Каменные фасады – мифы и разочарования

С древних времен множество каменных построек выдерживало не только сюрпризы погоды, но и агрессивные воздействия от военных снарядов, и прочие испытания. Благодаря прочности камня, они дожили до наших дней.

Именно поэтому камень давно ассоциируется у каждого из нас с прочностью и надежностью. И, если позволяет финансовое положение, владельцы частных домов стараются отделать фасады камнем. Но не стоит забывать, что облицовка камнем и каменные стены – это не одно и то же. Новоявленные владельцы каменных фасадов рано или поздно сталкиваются с разочарованием от развеянных распространенных мифов.

Одним из них является нулевая горючесть камня. Не зря же им отделывали каминные порталы и печи! Однако этой характеристикой обладают не все виды камня. Например, гранит к огню очень неустойчив и легко страдает от его воздействия. Поэтому мрамору самое место там, где нет доступа к открытому огню.

Роскошную мраморную отделку принято считать одной из самых эстетичных. Но со временем мраморные фасады желтеют и покрываются пятнами, в особенности под воздействием нестабильных условий улицы. Поэтому использовать мрамор лучше внутри дома, его следует беречь от влаги и грязи, а также температурных перепадов.

Высокая прочность камня – это, конечно, не абсолютный миф. Но травертин, вопреки заданной по умолчанию всем видам камня характеристике, очень уязвим к механическим нагрузкам. Помимо этого, он страдает от… воздействия выхлопных газов. В наше время для участка с автомобилем это не самое лучшее решение.

Камень называют универсальным решением для любой постройки. Но с такими породами, как кварцит и известняк, стоит подходить с осторожностью. Слишком легкая конструкция с недостаточно крепким фундаментом от каменной отделки фасадов может пострадать от резко увеличившейся нагрузки, поэтому балкон под ключ без специальных разрешений с помощью этих видов камня не сделаешь. Хотя, о какой бы каменной породе ни шла речь, лучше рассчитывать допустимую нагрузку каменной отделки на постройку.

Но, пожалуй, самым горьким разочарованием является способность любой каменной породы быстро обрастать плесенью и мхом при неблагоприятных условиях. Это связано с тем, что пористая структура камня нередко создает благоприятную среду для развития микроорганизмов.


Уникальный текст - Каменные фасады – мифы и разочарования



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 198 | Теги: балкон под ключ | Рейтинг: 5.0 / 1


Каменные фасады – мифы и разочарования - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar