Каноны в православной семье

 Важность семьи никогда не подвергалась сомнению. Взгляд православной церкви на этот вопрос тоже вполне определенный, однако даже многие православные верующие не знают всех семейных канонов, принятых в православии.

«Регистрация» брака – ключевые особенности

Согласно православной традиции, семья создается с момента венчания. Это таинство доступно не всем возрастным категориям и не всем, кто уже был в браке. И хотя венчание подразумевает заключение брака навсегда, в некоторых случаях церковь допускает процедуру его расторжения. В частности, если речь идет об особенно вероломных поступках одного из супругов по отношению к другому, которые сами по себе прекращают заключенный брак.

В остальных случаях в православной семье принято решать проблемы совместно. Опыт многих молодых семей показал, что привыкать друг к другу нелегко, особенно при сложных жизненных обстоятельствах. Посещайте православные ярмарки, чтобы узнать больше о семейных традициях и возможных сложностях.

Православная церковь, говоря о семье, отрицает всякие демократические идеи. По-настоящему православная семья представляет собой «гармоничное неравенство», как любая церковь. И, по словам некоторых священников, православная семья по сути и есть прообраз церкви, где жизнь должна протекать в соответствии с ее канонами.

Семейная иерархия

Православная религия, как и любая другая, без определенной иерархии не существует. Поэтому каждому члену семьи отведена своя роль:

Муж

С точки зрения православной церкви, является главой семьи, которому должны повиноваться жена и дети. Но с одной оговоркой: сам глава семьи повинуется Богу. Поэтому любые его действия и решения должны быть основаны на православных ценностях.

Это значит, что иногда глава семьи должен совершать подвиг – решать проблемы не злостью и угрозами, а любовью и лаской. В современном мире такое поведение часто можно назвать именно подвигом.

Жена

Согласно мнению православной церкви, должна повиноваться мужу, но не ради него. Муж по сути – посредник между женой и Богом, поэтому повиновение мужу означает повиновение Богу.

С точки зрения логики, такая модель отношений предотвращает всякие споры и разногласия. Поскольку смысла о чем-то спорить просто нет.

Дети

Согласно православной иерархии, дети должны слушаться родителей. Однако опять же этот канон продиктован служением Богу. Задача родителей – воспитать детей безгрешными и хорошими людьми.

Это не исключает возможность радовать детей, развивать и учить их. Но церковь отмечает, что не стоит упускать самого важного – нравственного развития ребенка.

Другие родственники

Тещи и свекрови не зря стали популярными персонажами анекдотов. В православной семье ни одной ситуации, возникшей в анекдотах, не может быть. Согласно канонам церкви, вмешательство в жизнь любой семьи является моральным преступлением. И, отправляя детей на венчание, православные верующие отпускают их в другую семью, в дальнейшем имея статус родственника.

То же самое относится к другим родственникам. Семья – это еще один храм, который необходимо оберегать от чужих вмешательств.


Уникальный текст - Каноны в православной семье

Каноны в православной семье

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 56 | Теги: православные ярмарки | Рейтинг: 3.0 / 4


Каноны в православной семье - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar