Хлеб

Вряд ли можно найти в кулинарной книге продукт, который можно поставить наравне с хлебом. Недаром существует немало пословиц и поговорок, посвященных именно хлебу. Например, "хлеб - всему голова". Уже одного этого выражения достаточно, чтобы составить представление о важности данного продукта для человека и даже культуры народа в целом.

Сложно сказать, почему именно хлеб занял такие позиции, но факт остается фактом. Историки считают, что прототип хлеба изготавливался самыми древними людьми чуть ли ни в эпоху неолита. Правда, в те времена хлеб делался из желудей или орехов. Производство хлеба из злаков и, конкретно, из пшеницы началось гораздо позже.

На сегодняшний день, когда цивилизованные страны могут похвастаться огромным изобилием продуктов, хлеб кажется едва ли ни самым простым из них. И тем не менее изготовление этого продукта осуществляется повсеместно и не теряет своей актуальности. По сути хлеб представляет собой запеченную смесь муки, воды и соответствующих рецепту добавок. Практически обязательным ингредиентом практически в каждом рецепте теста для изготовления хлеба стали дрожжи, которые делают булку мягкой, пышной и очень вкусной. Впрочем, сегодня найдется немало рецептов бездрожжевого хлеба.

В наши дни, когда основной идеей для многих стала мысль об избавлении от лишних килограммов, хлеб все чаще относится к разряду нездоровых продуктов. И совершенно напрасно! Ведь этот продукт в любом варианте содержит большое количество витамина В и множество микроэлементов, полезных для организма. Действительно, в данном продукте находится  большое количество углеводов. Но при условии умеренного употребления и они идут на пользу здоровью и насыщают тело энергией. Не случайно, согласно исследованиям, простая пища прошлых веков: молоко и хлеб, - позволяла людям целыми днями трудиться в поле.

При этом хлеб хлебу - рознь. Пышные пшеничные батоны и булки, конечно, более калорийны и менее полезны, чем так называемый  серый и черный хлеб с примесью ржаной муки. Такая разновидность хлеба способствует улучшению пищеварения и может названа диетическим продуктом, полезным всем без исключения. Кстати, ржаной хлеб считается исконно русской разновидностью этого продукта.

Впрочем, в мире не менее популярны чиабатта, которую миру подарили итальянские кухни, французский багет, азиатские лепешки и многие другие виды хлеба.


Уникальный текст - Хлеб



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 135 | Теги: итальянские кухни | Рейтинг: 5.0 / 1


Хлеб - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar