Колокольный звон на Руси

Колокольный звон является одним из символов русской православной культуры. Для русского человека колокольный звон имеет особое значение, он не просто сообщает о чем-либо. Колокольный звон отражается в душе, проникая глубоко внутрь и затрагивая самые удаленные ее частички. Звон церковных колоколов является отражением русской души, он будит в человеке самые праведные и чистые помыслы.

Именно поэтому сегодня колокол является одним из государственных символов. Огромный Царь-колокол весом 202 тонны стоит в Московском Кремле недалеко от колокольни "Иван Великий" и является одной из самых важных достопримечательностей столицы.

Интересно, что греческая православная церковь не имела традиции колокольного звона. Эта особенность пришла с центральной части Европы, заимствована у католиков, у которых существовал культ колоколов.

Виды колоколов

Колокольный звон и колокола имели священное значение для русских людей. Не случайно колоколам давали имена. Каждый колокол имеет свой язык. Прихожане православных храмов всегда узнавали голос колокола и понимали, какой именно колокол звучит в данный момент.

В каждом православном храме и церкви располагаются колокольни, в которых на одном или на разных уровнях развешаны колокола. Существует три группы колоколов:

  • благовестники (самые тяжелые и большие);
  • подзвонные (средние по весу и размеру колокола);
  • зазвонные (маленькие колокола и колокольчики).

Общее количество колоколов в православных храмах варьируется от пяти до нескольких десятков, это зависит от размера церкви или храма, а также ее места в иерархии.

Существует специальная должность - звонарь. Этот человек изучает мелодии колокольных звонов, особенности восприятия колокольных голосов, он же является исполнителем.

Существует несколько типов колокольных мелодий. Каждая мелодия написана для своего события. Колокольный звон раздается по округе как призыв к началу Богослужения, по воскресеньям, по будним дням, в праздники и постные дни.

Существуют три типа мелодий для колокольного звона:

  • Благовест. Благовест - это призыв на службу.
  • Перезвон и перебор исполняется при отпевании или погребении.
  • Трезвон. Данный тип колокольного звона завершает литургию в Великие Двунадесятые праздники. Трезвон раздается по округе также в праздничные дни и по особо радостным событиям, сопровождает православные ярмарки и гуляния.

Кроме вышеперечисленных типов колокольных мелодий существуют также мелодии, служащие как набат при пожаре или как звуковой маяк в метель и вьюгу.

Приметы и колокольный звон

С колокольным перезвоном связаны многие сказания и приметы. Православные люди на Руси по колокольному перезвону определяли прогноз погоды. Если колокола звучали ясно и звонко - к хорошей погоде. Напротив, глухой звук говорил о приближении дождей. Если кто-то слышал звон колоколов не понятно откуда, и вблизи не было церкви - эта примета была к смерти. Православные люди верили, что колокольный звон изгоняет нечистую силу. Если в доме сломался или разбился колокольчик - жди беды, если сломался колокол в церкви - грядет большое бедствие на населенный пункт.

Примет, на самом деле, множество. Этому способствует сакральное отношение к колокольному звону со стороны прихожан, чувство трепета, которое возникает в сердце православного верующего.

Колокольный звон в русском искусстве

Колокольный звон настолько любим русским человеком, что неоднократно воспевался поэтами, писателями, певцами и композиторами.

Популярные музыкальные произведения, шедевры мировой музыкальной культуры, содержат элементы колокольного звона. К таким произведениям можно отнести "Колокола" С. Рахманинова, "Хованщина" М. Мусоргского, "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Н. Римского-Корсакого и других.

Нынче, с воскрешением православной культуры, во многом утерянной при Советском Союзе, также происходит возрождение искусства колокольного звона. Восстанавливаются нотные книги с церковными мелодиями, проводятся обучения звонарей. Колокольному звону выделяется почетное место в иерархии церковных событий.


Уникальный текст - Колокольный звон на Руси

Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 47 | Рейтинг: 2.0 / 3


Колокольный звон на Руси - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar