Колоннада в архитектуре

С самых давних пор люди стремились создавать прочные и красивые здания, ведь постройки всегда воспринимались не только с практической точки зрения, но и с эстетической.

Более того, как и сегодня, ранее здания становились показателем статуса их владельца. Соответственно, чем выше и величественный выглядела постройка, тем более престижно было владеть ею. Не случайно многие правители прошлого именно таким образом старались оставить след в истории. Достаточно вспомнить египетские пирамиды.
Одним из архитектурных элементов, придававших более солидный вид постройками прошлого и при этом выполняющим функцию опоры была колоннада. Что же это такое?

Колоннада по сути представляет собой группу колонн, которая объединена общим перекрытием. Следует сказать, что колонны могли как принимать вес перекрытия, так и выполнять чисто декоративную функцию. Это полностью зависело от замысла архитектора.
Колоннада как элемент античной архитектуры является наиболее узнаваемым символом построек Древней Греции и Древнего Рима. При упоминании памятников этого времени, первой ассоциацией всегда являются храмы и отделка лоджий с колоннадами. При этом в строительстве колоннада активно применялось архитекторами и более позднего времени. Так, например, многие знают о знаменитой колоннада на площади Святого Петра в Риме и о колоннаде Казанского собора в Санкт-Петербурге.

При этом следует отметить, что расположение колоннада относительно здания может быть различным. До сих пор упоминалось о колоннада, которые размещены на входе в здание. Однако зачастую такие архитектурные элементы могли быть помещены внутрь здания. Как правило, это крупные залы в дворцах. Более того, колоннады встречаются и в качестве отдельного строения без примыкания к какой-либо постройке.

Функции колоннады в архитектуре различны. К ним можно отнести в первую очередь конструирование нескольких свободных входов в здания. Также колоннады прекрасно справляются с функцией зонирования. Именно такой прием позволяет внутри здания создать определенную границу между двумя помещениями, при этом не разделяя их до конца.

Колоннада как архитектурный элемент можно смело использовать и в современном строительстве и ремонте, когда застеклить балкон или благоустроить летнюю кухню на античный манер стало гораздо проще. Однако следует учитывать, что она в большей степени подходит для масштабных проектов и классического стиля.

Уникальный текст - Колоннада в архитектуре



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 281 | Теги: застеклить балкон, отделка лоджий | Рейтинг: 5.0 / 1


Колоннада в архитектуре - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar