Колонны и проемы в проектировании дома

Проектирование дома – задача сложная и ответственная, но сегодня все чаще ее приходится выполнять квалифицированным специалистам. Благодаря повышению платежеспособности, россияне могут позволит себе дома по индивидуальным проектам в профессиональном исполнении.

Колонна – это хотя и старинный, но модный элемент архитектуры. При проектировании желательно, чтобы колонны выполняли не только декоративную функцию. Они могут выступать вместо перегородок в качестве опорных конструкций. Нередко в больших колоннах оборудуют системы хранения, камины и даже мини-бары. Поэтому единичные колонны сегодня являются пиком моды. Колонну необходимо устанавливать таким образом, чтобы она не препятствовала попаданию естественного света в помещение и его функционалу.

Несколько сложнее обстоит ситуация с оконными проемами, которые должны соответствовать нормам инсоляции помещения. Желательно определять место оконным проемам  на юго-востоке, где и стоит располагать кухни и гостиные – места, где семья проводит больше времени. Окна спальни могут выходить на восток или северо-восток. На северо-западе и севере лучше окна вовсе не размещать по возможности, поскольку эта сторона дома является подветренной.

Площадь остекления одной комнаты должна составлять примерно 1/8 от общей ее площади. Это позволяет найти баланс между достаточным освещением дома и его теплоизоляционными свойствами. Известно, что стекло – это очень плохой теплоизолятор, поэтому с его количеством, особенно при проектировании дома для Сибири и северных широт, важно не переусердствовать.

Для размеров и высоты оконных и дверных проемов существуют государственные стандарты, которым рекомендуется следовать при проектировании. Кроме того, следование стандартам в дальнейшем позволит избежать сложностей с выбором окон и дверей, которые обычно имеют стандартные размеры. Заказ двери или окна с нестандартными параметрами – это мероприятие дорогостоящее.

С другой стороны, отойти от стандартов можно иначе: например, разместить у оконного проема «мокрую точку» - кухонную раковину или целую ванную комнату. В современном жилище подобные решения набирают популярность и считаются очень удобными в быту. Например, при расположении кухонной мойки и рабочей столешницы у окна мама может следить за ребенком во дворе, не отрываясь от повседневных дел.

И, наконец, важно предусмотреть возможное переустройство любого помещения: например, со временем может возникнуть необходимости поменять расположение дверного проема или врезать еще одно окно, также может потребоваться дополнительная отделка балконов. И лучше подумать об этом на этапе проектирования дома.


Уникальный текст - Колонны и проемы в проектировании дома

Колонны и проемы в проектировании дома

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 178 | Теги: отделка балконов | Рейтинг: 5.0 / 2


Колонны и проемы в проектировании дома - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar