Крыжовник: роскошная царская ягода для каждого сластены

Крыжовник в современной России относится к самым популярным и культивируемым садовым растениям. В нашей стране его выращивали еще в Ⅺ веке, тогда этот кустарник носил названия «берсень» и «берсень-крыж». Недозрелая ягода применяется в качестве пикантной приправы, спелую с удовольствием едят и консервируют.

Разновидностей крыжовника насчитывают около 1500 сортов, у нас ценят морозоустойчивые породы, способные переносить и резкие перепады температур, и сильный холод.

Садовые многолетние растения менее капризны, чем однолетние культуры, но и они регулярно требуют внимания. Если пустить их развитие на самотек, то на большой урожай нечего рассчитывать, а со временем куст захиреет и либо погибнет, либо потеряет сортовые качества.

Рекомендации по уходу заключаются в своевременном поливе, удобрении, рыхлении почвы, прополке, избавлении от вредителей и болезней и формировании куста. Начинающим садоводам стоит завести дневник и, учитывая фактор районирования, распланировать весь годовой цикл по уходу за этой культурой. Так, посадка крыжовника осенью проходит успешнее весенней, так как корневой системе растения проще адаптироваться к резкой смене условий. Оптимальное время рассчитывается с тем, что до заморозков пройдет не менее 4-6 недель. Такой интервал необходим, чтобы саженец дал новые корешки и прижился. За период холодов почва вокруг корней усядется, уплотнится, и весной новый житель сада зацветет в положенный срок.

Саженцы (предпочтительнее 2-х летние и уже с несколькими побегами) стоит приобретать или у знакомых садоводов, или в ближайшем питомнике — так покупатель получит нужный ему сорт. Особое внимание грамотный садовод уделяет корневой системе, ее развитие во многом определяет силу и скорость роста новых веток куста.

Выбирая место для посадки крыжовника, следует оставить вокруг свободную территорию, которую впоследствии будет занимать взрослый куст. Компактным сортам хватает метра в диаметре, крупногабаритные требуют не менее двух. Много значит интенсивность освещения: на тенистых участках размер ягод заметно мельчает, урожайность падает.

Сухой тип почвы, свет, легкое поверхностное рыхление и частый капельный полив под самый корень — вот слагаемые высокой производительности крыжовника.

Самую большую дозу удобрений закладывают в лунку при высаживании саженца в грунт. Десяток килограмм берут из компостной ямы (можно заменить «коровяком»), добавляют сорок грамм сернистого калия, сто грамм обычной золы и пятьдесят грамм двойного суперфосфата. Этого количества хватит на два года, затем куст необходимо понемногу подкармливать.


Уникальный текст - Крыжовник: роскошная царская ягода для каждого сластены

Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 75 | Рейтинг: 0.0 / 0


Крыжовник: роскошная царская ягода для каждого сластены - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar