Кухня в стиле Рустик

Интерьерный стиль Рустик относится к неординарным направлениям, вдохновленным сельской самобытностью и близостью к природе. На фоне стремления к природным мотивам Рустик набирает популярность.

Основные особенности

Стиль Рустик – воплощение грубоватого деревенского уюта, которое идеально подойдет для кухни в загородном доме. При желании можно реализовать это направление и в городской квартире. Главное, чтобы площадь помещения была не менее 10 м2, чтобы грубые бетонные стены и мебель не создавали ощущения сдавленности стен.

На первый взгляд стиль Рустик легко перепутать с Кантри, по сути это один из деревенских стилей. Однако многие его особенности связаны с историей происхождения. Рустик возник во Франции и там же приобрел свое название. Предприимчивые французы при покупке старых домов не хотели избавляться от живописной деревянной мебели и оконных рам, поэтому просто завозили технику и самое необходимое в сельские дома. Так случайно Рустик и получил распространение.

Важное отличие Рустика от кантри – цветовая палитра. Кантри можно ассоциировать с цветастым лугом, а Рустик больше похож на тенистый лес. Поэтому любые яркие цвета исключаются, предпочтение отдается нейтральным оттенкам – серому, коричневому, приглушенному желтому, натуральному белому.

По своей природе Рустик эклектичен – в нем перекликаются элементы деревенского быта и традиционного уклада городской жизни. Основан Рустик на идеях минимализма – лучше всего он проявляет себя в просторных помещениях с высокими потолками, где достаточно света и воздуха.

При планировании кухни в стиле Рустик важно учесть следующие моменты:

  • использовать можно только натуральные материалы, имитация или современная синтетика в данном случае неуместны;
  • обязательно наличие балок или перекладин под потолком – это характерный элемент деревенских построек;
  • мебель с минимальной обработкой простой формы изготавливается исключительно из дерева;
  • посуда в стиле Рустикаль – не просто функциональная деталь, но и элемент декора с характерной росписью;
  • текстиль ручной работы – салфетки, скатерти, полотенца.

Использование бытовой техники в стиле Рустик допустимо, но стоит отдать предпочтение ретро-моделям. Также не исключено применение встроенной техники, которая скрыта за деревянными фасадами мебели.

По этой причине Рустик – отличное решение для дачи, куда зачастую завозится старая техника, которую жалко выбрасывать.

Преимущества стиля

Использование мебели и элементов декора из дерева может на первый взгляд показаться не очень практичным моментом, однако натуральный массив служит значительно дольше искусственных аналогов. К тому же, со временем дерево покрывается потертостями и трещинами, которые только подчеркивают грубоватую эстетику стиля. Можно использовать столешницы из акрила под старину.

В целом следы времени в стиле Рустикаль очень желательны – это могут быть не только потертости и трещины, но и ржавчина на ковке. Однако стиль должен создавать впечатление надежности и крепости, проверенной временем. Чтобы исключить преждевременное разрушение материалов, желательно использовать патину для создания эффекта состаривания.


Уникальный текст - Кухня в стиле Рустик



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 93 | Теги: столешницы из акрила | Рейтинг: 2.0 / 1


Кухня в стиле Рустик - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar