Кухонная утварь

Предметы, используемые в процессе приготовления пищи, называются кухонной утварью. В благоустройстве кухни утварь играет как практическое, так и эстетическое значение. При выборе кухонной утвари важно обращать внимание на материал.

Чугун

Чугунные сковороды и жаровни – классика мировой кухни. Чугун медленно разогревается, но долго сохраняет тепло. За счет равномерного разогрева чугунная утварь отличается термостойкостью. Поэтому она практически универсальна для использования на варочной поверхности или в духовом шкафу.

Чугунная утварь практически вечна. Однако ее стоит беречь от коррозии и сильных механических воздействий, поскольку при тяжелом весе чугун характеризуется высокой прочностью.

Нержавеющая сталь

Из нержавейки изготавливаются лопатки, раздаточные ложки, половники – они подходят для приготовления пищи на посуде, которая не склонна к оцарапыванию. Наравне с чугуном это классический вариант.

Сковороды и кастрюли из нержавеющей стали различны по свойствам, в зависимости от толщины дна, стенок и сорта материала. Поэтому выбирать стоит по весу – чем тяжелее утварь, тем долговечнее она будет.

Керамика

Керамическая утварь предназначена для выпекания продуктов в духовом шкафу или печи, поскольку она отличается высокой термоустойчивостью и долговечностью. Керамика выглядит очень красиво и подходит для любого интерьера – что немаловажно, в ней можно подавать еду на стол.

Керамику выбирают за способность не влиять на вкус блюда. Но, так как она разогревается неравномерно, использовать ее на варочной поверхности нельзя. Помимо этого, керамика не отличается ударопрочностью.

Термостойкое стекло

По физико-механическим свойствам схоже с керамикой, поэтому имеет аналогичную область применения. Но выглядит современно и минималистично. Термостойкое стекло прекрасно подходит и для подачи блюд на стол.

Некоторые виды утвари из термостойкого стекла, к тому же, отличаются ударопрочностью.

Эмалированный металл

Эмалированная посуда – традиционное решение, которое до сих пор пользуется спросом. Используется эмалированная посуда на варочной поверхности и идеально подходит для варки супов, компотов и варенья.

Важный недостаток эмалированной посуды – при повреждении эмали она вредна и не пригодна для применения.

Дерево и пластмасса

Готовить в деревянной и пластмассовой посуде нельзя, однако с распространением антипригарных покрытий стали популярными лопаточки, вилки, половники из этих материалов – они не повреждают хрупкие поверхности.

Однако этот вид утвари важно своевременно менять, чтобы не допустить возникновение на них плесени.

Другие особенности выбора

При выборе кастрюль и сковород важно учитывать вид варочной поверхности. Для индукционных плит стандартная утварь категорически не подходит.

Другая важная особенность – цвет посуды для приготовления пищи. Темные кастрюли и сковороды не только более практичны – на них на видно нагара, но и способствуют экономичному потреблению энергии. Это обусловлено тем, что темные поверхности быстрее нагреваются.

Стоит обращать внимание на дизайн утвари, чтобы она была гармоничной частью интерьера – если акриловый камень гармонирует со всеми видами посуды, то к деревянной столешнице подойдет не все. Это избавит от необходимости прятать часто используемую утварь в глубину шкафов.


Уникальный текст - Кухонная утварь



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 133 | Теги: акриловый камень | Рейтинг: 2.5 / 11


Кухонная утварь - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar