Лестница

Любое современное строение имеет множество конструктивных элементов, которые абсолютно незаменимы. К категории таких элементов относится лестница. Это одна из самых древних архитекторских находок. Лестницы выполняют в зданиях вполне определенную функцию, а именно связывают между собой два или более уровней здания. Обойтись без лестниц совершенно невозможно, если в постройке имеется более одного этажа или уровня.

В силу широкого и многопланового применения лестницы имеют множество ситуативных разновидностей. По разным группам критериев их можно классифицировать несколькими способами. Наиболее практической классификацией является классификация по функциональному параметру. Здесь можно выделить лестницы в жилых помещениях, промышленные лестницы, пожарные лестницы и так далее. В основу данного разделения положен принцип целевого назначения лестницы.

Важным аспектом для архитекторов, возводящих лестницы, является конструктивный принцип, который также лежит в основе одной из классификаций. Согласно этому принципу все лестницы можно разделить на маршевые, лестницы на косуорах и винтовые лестницы.

Первая разновидность лестниц самая распространенная и наиболее безопасная, в особенности, если помещением с лестницей пользуются маленькие дети или пожилые люди. Маршевые лестницы имеют наиболее значительную площадь опоры. Но, с другой стороны, такие конструкции занимают достаточно большое количество свободного места.
Впрочем, современные дизайнеры изобрели немало способов использовать образовавшиеся конструкции самым практичным способом. Как вариант, их можно использовать в качестве стеллажа для книг или органайзера для хозяйственных мелочей.

Лестница на косуорах имеет в качестве опоры наклонную балку, которая связывает между собой все ступени. Для надежности таких балок может быть две или даже три. Лестницы на косуорах представляют собой оригинальную конструкцию, отвечающую современным дизайнерским трендам. Они смотрятся легко и воздушно.

И, наконец, название винтовой лестницы говорит само за себя. Здесь все ступени как бы закручиваются вокруг одной опоры. Такие лестницы занимают предельно мало места, но очень неудобны и небезопасны. В связи с этим их редко располагают в жилых помещениях. Чаще всего такие лестницы монтируются на чердаках, в подвалах и так далее.

Еще одной классификацией лестниц является их разделение по признаку материала. В наши дни можно встретить лестницы, которые сделаны из дерева, металла, камня (в том числе и искусственного), бетона и даже стекла. Относительно новы на рынке лестницы из акрила с нескользящей поверхностью.

Приступая к выбору лестницы, дизайнеры советуют взвесить все "за" и "против".

Уникальный текст - Лестница

Лестница

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 57 | Теги: лестницы из акрила | Рейтинг: 5.0 / 1


Лестница - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar