Лестница-крыльцо

Оформление парадной зоны дома не обходится без лестницы-крыльца. Тем не менее лестница-крыльцо – это не просто декоративный элемент экстерьера. Крыльцо обеспечивает защиту дома от излишков пыли, грязи, осадков и требует рационального подхода при устройстве.

Отличия лестницы-крыльца

Лестница-крыльцо ничем не защищена от климатических воздействий и при этом является местом с высокой проходимостью. Поэтому ежедневно она испытывает множественные интенсивные нагрузки. Это необходимо учитывать при выборе материала.

Другой момент – лестница-крыльцо должна быть удобна и безопасна для эксплуатации. Поэтому высота ступеней должна составлять 15 – 17 градусов, а уклон – от 27 до 45 градусов, не более.

Не стоит забывать, что лестница-крыльцо покрывается наледью и грязью, от которых ее необходимо регулярно защищать. Также она требует своевременной реставрации для сохранения эксплуатационных характеристик.

Материал лестницы

Это важнейший критерий, который обуславливает почти все перечисленные выше свойства лестницы. На отечественном рынке можно найти следующие варианты устройства лестницы-крыльца:

Деревянная

Классическая легкая конструкция, которая при правильном уходе способна прослужить достаточно долго. На данный момент наиболее целесообразным вариантом является лестница из клееного бруса, которая отличается улучшенной механической прочностью по сравнению аналогами из обычного массива.

Дерево чувствительно к природным и механическим воздействиям, поэтому обязательно должно покрываться защитным слоем лака или краски. Деревянная лестница нуждается в частой реставрации и своевременной очистке от снега и наледи.

Бетонная

Бетонная конструкция – надежная и долговечная, она выдерживает множественные воздействия климата и человека. Лучше выбирать марку бетона с наибольшим коэффициентом влагоустойчивости и морозостойкости.

Обычно бетонные лестницы покрываются облицовочными материалами: тротуарной плиткой, натуральным и искусственным камнем, керамикой и даже древесиной. Очень важно обеспечивать бетонной лестнице правильный уход, поскольку в зимнее время она может быть опасной из-за наледи.

Металлическая

Металл – легкий и долговечный материал, который не гниет и не трескается, однако в частном строительстве его в качестве основного материала для лестниц практически не используют. Это связано со способностью металла гулко отзываться на каждое прикосновение.

Металлические лестницы со временем могут страдать от коррозии, поэтому за ними также необходимо ухаживать – беречь от избыточного воздействия воды и покрывать антикоррозийными составами.

Современные тенденции

На данный момент очень популярны лестницы из комбинированных материалов, которые позволяют сделать конструкцию стойкой к внешним воздействиям и максимально эстетичной. Например, это каменные лестницы с коваными перилами.

Для бетонных лестниц с керамическими и каменными ступенями используют системы антиобледенения – это кабель, который подогревает ступени и не дает ледяной корке образовываться на них. Потребляет такой гаджет минимальное количество электроэнергии, но позволяет согревать каменные лестницы быстро и эффективно.

Срок эксплуатации лестницы-крыльца значительно увеличивается, если предусмотреть над ней защитный козырек. Это позволяет атмосферным осадкам в наименьшей степени воздействовать на лестницу. Рекомендуется устанавливать козырьки для относительно недолговечных деревянных лестниц.


Уникальный текст - Лестница-крыльцо



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 61 | Теги: каменные лестницы | Рейтинг: 5.0 / 1


Лестница-крыльцо - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar