Лестницы - износостойкость

Домашние лестницы редко не становятся объектом всеобщего внимания, поскольку как минимум дважды в день жителям типичного двухэтажного дома приходится преодолевать по лестнице расстояние от холла до спальни и обратно. Поэтому вопрос о повышении износостойкости лестницы достаточно разумен.

От чего зависит износостойкость лестниц

Долговечная и безопасная лестничная конструкция – это результат продуманного проектирования и учета следующих важных факторов:

Материал

Для изготовления лестниц используются разные материалы, но в частном строительстве безусловным фаворитом является древесина. Данный материал обладает наименьшим коэффициентом износостойкости. Однако можно решить проблему, выбрав твердую породу древесины – например, дуб или ясень. Более мягкие породы древесины должны быть надежно защищены лаком или эмалью.

Другой материал более прочный и практически вечный – это металл. Металлические лестницы, в особенности без подступенков, идеально вписываются в лофт и другие современные стили. Однако не стоит экономить – выбор должен пасть на качественную конструкцию с достаточной толщиной металла.

Каменные лестницы популярны не меньше деревянных, поскольку проявляют рекордную прочность. Керамогранит, напольная керамическая плитка, акриловый и кварцевый камень, натуральная порода, декоративный бетон – все эти варианты долговечны и обладают превосходной эстетикой.

Тип конструкции

Надо понимать, что при грамотном монтаже лестница любой конструкции покажет себя с лучшей стороны и долго не потребует реставрации. Тем не менее отчасти долговечность лестницы все же зависит от ее конструкции.

Наиболее надежным вариантом, который применяется в общественных зданиях и жилых домах, является маршевая лестница. Она предельно проста в устройстве и не доставляет сложностей в реставрации. А также, ввиду надежной конструкции, долго не изнашивается.

Лестницы на больцах и винтовые конструкции – это популярные варианты, позволяющие экономить пространство дома. Однако они более хрупкие, поэтому к их проектированию и монтажу можно допускать только профессионалов.

Область применения

Выбирая лестницу для дома, необходимо обязательно учитывать условия ее эксплуатации. Если в доме живут пожилые люди или дети, это значительно повлияет на долговечность лестницы. Нельзя не учитывать наличие домашних животных, которые также активно передвигаются между этажами. Надо понимать, что деревянная лестница из сосны долго в таких условиях не протянет.

Другой фактор – состав воздуха. Лестница может эксплуатироваться в непосредственной близости у ванной комнаты, кухонной зоны или прихожей, что создает для нее дополнительные нагрузки. Например, перепады температуры и влажности. Это требует от лестницы повышенной прочности и износостойкости.

Какая лестница самая износостойкая?

Задумывать лестницу стоит еще на этапе проектирования дома – в этом случае вы определите ее оптимальное расположение и создадите подходящие условия эксплуатации. В иных случаях необходимо выбирать вариант лестницы, который прослужит долго в имеющихся условиях. Поэтому выбор износостойкой лестницы индивидуален.

Целесообразно обратиться в компанию, которая занимается изготовлением и реставрацией лестниц. Опытный специалист без труда определит, какая лестница нужна в ваш дом и адаптирует проект под ваши пожелания.


Уникальный текст - Лестницы - износостойкость

Лестницы - износостойкость

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 44 | Теги: каменные лестницы | Рейтинг: 3.5 / 2


Лестницы - износостойкость - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar