Липа

Липа относится к мягким лиственным породам древесины и используется человечеством с древних времен. И сегодня актуальность этой уникальной древесной культуры не подлежит сомнению – она высоко ценится среди любителей экологически чистых материалов.

Цвет липы обычно белый, иногда с присутствием розоватого оттенка – она примечательна тем, что со временем не темнеет, как другие породы. Чем ниже влажность древесины, тем выше ее плотность и прочность, поэтому при покупке липового пиломатериала необходимо отдавать предпочтение хорошо просушенному дереву. Липа имеет ряд уникальных свойств, которых нет у других пород древесины.

Одно из отличительных свойств липы – химическая инертность. Поэтому липу с древности использовали для изготовления посуды и емкостей для еды. Хранящиеся в липовых бочках мед и вино не теряют своих свойств и прекрасно сохраняют состав. Что важно, ни один продукт в липовой емкости не меняет вкуса, поэтому в липовых бочках солили овощи. Сегодня липовые бочки используются для консервирования, изготовления и хранения вина, хранения меда.

Липа нашла широкое применение в декоративно-прикладном искусстве. Мягкая древесина, не отличающаяся особой прочностью, прекрасно подходит для художественной резьбы и создания деревянных скульптур. Из липы делали не только предметы декора, но и игрушки для детей. Современные резчики по дереву по сей день ценят липовую древесину.

Благодаря способности сохранять цвет и податливости, липа показала себя прекрасным декоративно-отделочным материалом. Она обладает теплоизолирующими свойствами и практически не поражается грызунами, что дает возможность использовать ее в качестве хозпостроек.

Однако чаще всего липа используется для внутренней отделки парных бань и саун. Дело в том, что эта порода древесины отличается рекордно низкой теплопроводностью, поэтому прекрасно подходит как материал для контактных поверхностей. Под воздействием высоких температур липа выделяет в воздух полиэфирные масла, которые благотворно влияют на состояние верхних дыхательных путей и укрепляют иммунитет. Поэтому для парной лучше купить евровагонку из липы, не пытаясь сэкономить.

Мало кто знает, что липа – это бесшумный и простой в монтаже материал для обшивки пола. Ее не рекомендуется применять для полов на первом этаже, зато на вторых этажах и выше половая доска из липы показывает себя превосходно: она легкая и не скрипучая.


Уникальный текст - Липа



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 182 | Теги: купить евровагонку | Рейтинг: 3.5 / 4


Липа - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar