Лоджия как место отдыха

Отыскать в ограниченных квадратных метрах городской квартиры тихий уголок может быть очень непросто. Но проблему решает рациональное использование вспомогательных помещений – например, лоджии.

Как организовать комфортную обстановку

Проще всего организовать место отдыха на лоджии, если дом выходит на живописный лес или раритетный городской ансамбль. Но не всем повезло с красивым видом. В любом случае лоджия остается изолированным уголком квартиры, где можно отвлечься от повседневных забот за чашечкой кофе или посидеть за книжкой. Благоустройство лоджии как места отдыха возможно в двух вариантах:

Открытая

Такой вариант подойдет для тех, кто любит отдыхать на свежем воздухе. Если, конечно, лоджия не выходит на активную стройку или «композицию» из мусорных баков.

Открытую лоджию важно отделать таким образом, чтобы погодные капризы не нарушили ее эстетики. Пол рекомендуется оформлять с помощью террасной доски или керамической плитки. Вариантов исполнения перил тоже немало – это может быть художественная ковка, поликарбонат в сочетании со стальными профилями. Мебель для такой лоджии желательно использовать компактную и легкую.

Как правило, на открытых лоджиях в теплое время года россияне высаживают цветы в горшках, выставляют этажерки с домашними растениями и разводят вьюны. Нет ничего приятнее, чем очутиться в окружении сочной зелени.

Правда, в российских условиях открытые лоджии чаще всего обустраивают на дачах, поскольку в зимнее время с пристройки приходится выметать снег. К тому же, загазованность больших городов далеко не всегда позволяет на такой лоджии отдыхать.

Закрытая

Для российского континентального и резко континентального климата это более рациональный вариант. Но для того, чтобы получить теплое помещение, недостаточно просто застеклить балкон. Потребуется провести работы по утеплению, установке вентиляции и электропроводки.

В закрытой лоджии можно использовать любые отделочные материалы и мебель, поскольку от других помещений квартиры она ничем не отличается. Чаще всего на такой лоджии оборудуется мини-бар или кальянная комната.

Преимущество такой лоджии – это устойчивый микроклимат, в особенности при организации дополнительного подогрева. Кроме того, при застекленной лоджии смежная с ней комната лучше защищена от палящего солнца, пыли и выбросов транспорта.

Юридические вопросы

Если вы решили оборудовать лоджию как место для отдыха, вряд ли с этим возникнут сложности. Однако необходимо убедиться в том, что техпаспорт вашей квартиры предусматривает остекление балконов и лоджий. Чаще всего с невозможностью провести эту процедуру сталкиваются жители старых хрущевок и квартир в домах барачного типа.

Обязательно потребуется согласование, если вы собираетесь установить на лоджии радиаторы центрального отопления. Хотя по закону это запрещено, при детальном изучении технических характеристик дома вам могут разрешить установку радиаторов на лоджии.

Разрешения требует объединение лоджии со смежной комнатой. Это серьезная перепланировка, которая без согласования может привести к разрушению дома.


Уникальный текст - Лоджия как место отдыха

Лоджия как место отдыха

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 71 | Теги: застеклить балкон | Рейтинг: 3.8 / 5


Лоджия как место отдыха - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar