Ковер в комнате – с чем сочетать и что учесть

Ковер – один из базовых элементов интерьера, не потерявший актуальности спустя сотни лет. Вы думаете, что ковер – это пережиток прошлого? Отнюдь нет, его надо просто правильно использовать.

Дизайнеры относятся к коврам положительно – они помогают создать уютную домашнюю обстановку, а иногда – добавить колорита в интерьер. Но, выбирая ковер, важно учитывать следующие правила:

Назначение

Тут все просто. Ковер может выполнять две функции – акцентную и фоновую. С акцентом все понятно – в этом случае ковер привлекает внимание. С фоновой функцией несколько иначе: ковер не бросается в глаза и будто сливается с интерьером, но делает его уютнее и мягче.

И тот, и другой вариант ковра дополнительно приглушает звуки, утепляет и зонирует пространство.

Материал

Это еще один важный критерий, который влияет на эстетические свойства и стоимость ковра:

  • Шерсть: самый долговечный материал – такой ковер обладает отменными изоляционными свойствами и ввиду своей распространенности нашел применение во множестве интерьерных направлений;
  • Шелк: элитный материал, подходящий для классических и восточных интерьеров, требует бережного обращения и ухода;
  • Вискоза: из этого материала изготавливают то, что принято называть паласами – ковер из синтетики долговечен и практичен в уходе, терпит многократные стирки. Но электризуется.

Выбирая материал, обращайте внимание не только на содержимое кошелька, но и на особенности ухода за ним.

Длина ворса

Это один из самых важных критериев, которые повлияют на срок службы ковра. И при выборе длины ворса необходимо учитывать назначение помещения.

Ковры с длинным ворсом подойдут для помещений небольшой проходимости – например, для спальни. В этой комнате пушистый мягкий ворс будет более чем уместен, и он не пострадает от постоянных механических воздействий.

Логика в данном случае такова: чем короче ворс, тем устойчивее ковер с механическим воздействиям.

Зонирование комнаты

Где именно разместить ковер и как? Все зависит опять же от назначения и убранства комнаты.

В спальне уместен небольшой прикроватный ковер с длинным мягким ворсом, к которому будет приятно прикасаться голыми ступнями.

В гостиной ковер должен соответствовать размеру мягкой зоны. Обычно он служит инструментом для обозначения зоны отдыха.

Форма и размер

Обязательно учитывайте габариты комнаты при выборе ковра. Круглые ковры, которые все так любят, уместны только в квадратных помещениях. В вытянутой комнате прямоугольной формы круглый ковер создаст дисбаланс.

Если ковер используется для зонирования, его размер необходимо подбирать таким образом, чтобы он вмещал в себя мебельную группу и выходил за ее пределы на 50-70 см. Цвет ковра будет зависеть ещё и от отделки комнаты(обои, декоративные панели, плитка или покраска)

Креативные необычные формы ковров на практике подходят для таких же помещений. А для геометрически правильных традиционных или современных интерьеров рекомендуется выбирать ковры прямоугольной, квадратной или круглой формы.


Уникальный текст - Ковер в комнате – с чем сочетать и что учесть

Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 27 | Рейтинг: 2.5 / 4


Ковер в комнате – с чем сочетать и что учесть - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar