Мансарды

Мансарда давно перестала быть темным чердачным этажом, призванным хранить старые вещи, которые уже никогда не будут использованы. Сегодня это полноценное помещение, дополнительное пространство дома.

Мансардой может стать этаж высотой не менее двух с половиной метров и шириной не менее трех метров. Только в таком помещении можно чувствовать себя комфортно. Как правило, возводится мансарда на деревянном каркасе, обшивается металлом и древесиной и тщательно утепляется.

Если мансарда входит в проект дома, то нагрузки рассчитываются заблаговременно. Поэтому данный вариант предпочтителен. Но чаще всего мансарду пристраивают к готовому дому. Это связано с массой сложностей, поскольку в большинстве случаев требуется укрепление фундамента и установка лестницы, которая ранее в проект дома не входила. Однако строительство полноценного этажа обходится намного дороже. А мансарда, являясь облегченной конструкцией, является более простым и экономичным решением. Причем со всех точек зрения – уменьшенная за счет скошенных стен внутренняя площадь быстрее прогревается и не требует больших энергетических затрат.

Крыша мансарды выполняет функцию как кровли, так и стен. Как правило, форма крыши выбирается, согласно форме самой постройки. Кровельный материал, выбранный для монтажа мансарды, определяет ее основную конструкцию. Так, например, для тяжелой кровли необходимы массивные крепкие стропила. Расстояние между стропилами определяет жесткость материала – чем он мягче, тем меньше должно быть это расстояние. Кроме того, для мягкой кровли каркас укрепляют листовыми материалами.

Важнейшим параметром мансарды является естественное освещение. Обычного вертикального окна на фасаде дома может быть недостаточно, поскольку предметы обстановки неизбежно будут препятствовать проникновению естественного света. Поэтому часто на мансарды устанавливают окна прямо в кровлю. Их комплектуют специальными жалюзи, которые движутся по направляющим. А новинкой последних лет стали так называемые мансардные балконы, которые представляют собой выдвижную конструкцию, при необходимости выползающую прямо из кровли. Разумеется, проще застеклить балкон, чем установить подобную конструкцию, но мансардные балконы могут монтироваться в готовый мансардный этаж. Специалисты в области строительства советуют устанавливать окна на высоте одного метра – в таком случае освещение падает туда, где оно необходимо, и равномерно охватывает всю площадь помещения.

Построить мансарду можно самостоятельно или привлечь специалистов. Но в любом случае, подойти к этой задаче необходимо со всей ответственностью, избегая сомнительной экономии.


Уникальный текст - Мансарды



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 210 | Теги: застеклить балкон | Рейтинг: 5.0 / 1


Мансарды - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar