Мед

Пчелиное лакомство используется человечеством достаточно давно и по сей день, несмотря на появление разного рода кондитерских изделий, продолжает сохранять свою актуальность.

Согласно стандартам ГОСТ, медом является продукт, произведенный пчелами. Синтетические аналоги, нередко встречающиеся на современном рынке, не могут сравниться с натуральным медом по витаминному и минеральному составу, а также пользе для человеческого организма. Свежесобранный мед в наибольшей степени обладает всеми полезными свойствами.

Но при этом состав меда может быть разным. И дело не только в том, с каких медоносных растений был собран пчелами нектар для меда. Большое значение имеет состояние пчелосемей, которое зависит от того, как пчеловод ухаживает за ними. Соблюдая все правила по уходу за пчелами и ульями, пасечник осуществляет профилактику возможных болезней и увеличивает их работоспособность. В дальнейшем это отражается как на химическом составе меда и других пчелопродуктов, так и на их количестве.

Терапевтический эффект меда зависит от его типа по медоносам. Тем не менее любой мед оказывает бактерицидное воздействие на организм, благотворно влияет на процесс пищеварения, тонизирует организм, ускоряет регенерацию тканей, а также оказывает общеукрепляющее воздействие.

Бактерицидные свойства меда обуславливают долгий срок его хранения. Принято считать, что мед никогда не портится, но если речь идет о качественном, вызревшем и правильно собранном продукте. Если правила сбора меда были нарушены, он может скиснуть. Засахаривание меда – это естественный процесс, свойственный в той или иной степени всем видам меда. Впрочем, время влияет не только на структуру меда, но и на его витаминный и минеральный состав. Поэтому ценность меда в любом случае снижается. Как правило, организация ярмарок пчеловодства не подразумевает наличия специального оборудования для его хранения, поэтому закупаться следует в первые же дни мероприятия.

После покупки необходимо позаботиться о правильном хранении меда. Идеальный сосуд для хранения – это липовая бочка, поскольку в данном случае никакого влияния на вкусовые качества меда не оказывается. Также можно хранить мед в керамических и эмалированных емкостях. Мед хранят в герметично закупоренной таре в прохладном темном месте. Лучше для этого выбрать отдельный шкаф, поскольку стоящие рядом продукты могут передать меду свой запах. Пластиковые тары, с которыми принимают участие в ярмарках пчеловоды, не подходят для постоянного хранения.

Еще один момент: от перегрева мед теряет все свои полезные свойства, поэтому добавлять его в горячий чай не рекомендуется. Зато мед можно добавлять в тесто при изготовлении кондитерских изделий. Конечно, витаминов своих он не сохранит, зато пироги и печенья будут свежими гораздо дольше.

Уникальный текст - Мед



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 145 | Теги: участие в ярмарках, организация ярмарок | Рейтинг: 5.0 / 1


Мед - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar