Мед – лабораторный анализ

Пчелиное лакомство стало более доступным удовольствием с усовершенствованием технологий транспортировки. Но не меньших успехов достигли мошенники, которые продают некачественный мед или его имитацию.

Самый достоверный способ выяснить происхождение и качество меда – провести лабораторное исследование. Этим могут воспользоваться как пчеловоды, которые доказывают достойное качество своего продукта, так и их покупатели.

Что можно выявить с помощью лабораторного анализа?

Прежде всего лабораторный анализ позволяет определить химический состав меда или продукта, который за мед выдается. Если говорить о настоящем меде, то его химический состав не однороден и сильно зависит от природы местности, на которой расположена пасека, климатических условий и других внешних факторов. В монофлерном меде могут содержаться примеси пыльцы других растений. Поэтому в разные сезоны состав меда может быть разным, и это нормально.

Натуральный мед – продукт, при исследовании которого наиболее важны два взаимозависимых показателя:

  • Диастазное число: наличие диастаза – это главный признак, определяющий натуральность меда и его ценность. С течением времени и при негативных воздействиях на продукт диастазное число становится меньше. Таким образом, чем выше диастазное число, тем ценнее и свежее мед;
  • Оксиметилфурфурол(ОМФ): содержание ОМФ обратно пропорционально диастазному числу. При высоком диастазном числе содержание ОМФ незначительное, в пределах нормы, а в процессе хранения и после перегревания число ОМФ возрастает, по нему можно определить «возраст» меда.

Кроме того, в процессе химического анализа меда определяется такой параметр, как вязкость. Жидким может быть свежесобранный мед, а также незрелый. Незрелый мед отличается повышенным содержанием воды – такой продукт не способен долго храниться и быстро закисает. А при кристаллизации незрелый мед расслаивается, в то время как со зрелым продуктом это происходит равномерно.

В лаборатории проводится анализ цвета, однородности и других качественных свойств меда, плоть до таких мелочей, как наличие пыльцы. Пыльца в меде – это признак халатного отношения к работе. Тем, кто собирается принимать участие в ярмарках, стоит аккуратнее относиться к своей работе.

Чем опасен некачественный мед

Мед стоит приобретать только у пчеловодов, которые по требованию предоставляют сертификат качества(выдаваемый на основании лабораторных исследований), в противном случае можно приобрести некачественный продукт.

И это не только вареная патока, совершенно бесполезная и даже вредная, а также незрелый мед, но и другие опасности. Мед бывает… ядовитым и даже радиоактивным. Все зависит от вида и расположения цветоносов. Такие виды меда используются в медицине и фармакологии, но для домашнего применения не подходят.

Мед с пестицидами получается, если пчелы собирают нектар с растений, обработанных инсектицидами. А мед с антибиотиками – результат неправильного лечения пчел. И пестициды, и антибиотики превращают полезный продукт в настоящую отраву для организма.

Крайне редко можно выяснить по внешним признакам, насколько безопасен мед. Поэтому приобретайте пчелиный продукт только в проверенных местах.


Уникальный текст - Мед – лабораторный анализ

Мед – лабораторный анализ

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 93 | Теги: участие в ярмарках | Рейтинг: 2.5 / 4


Мед – лабораторный анализ - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar