Микрохирургия зрения

Важность зрения невозможно переоценить, без него во все времена человек становился недееспособным. Современные возможности позволили решить гораздо больше проблем со зрением, чем раньше.

Хирургия и микрохирургия

Хирургия глаза – это давно возникшее направление, позволяющее выполнять ряд процедур по устранению заболеваний глаз и их последствий для человека. Микрохирургия глаза возникла как раздел хирургии относительно недавно. От хирургии ее отличают следующие особенности:

Оптическое оборудование

Оптическое оборудование предназначено для многократного увеличения операционного поля. Это позволяет разглядеть повреждения тканей глаза и при проведении операции проникнуть в глубокие их слои.

Фактически операция проходит под микроскопом, и изображение выводится на монитор, который открывает обзор на операционное поле.

Специальные инструменты

Для микрохирургических операций глаза применяется тот же инструментал, что для обычных хирургических операций. Однако в названиях каждого инструмента используется приставка «микро», что дает представление об их размерах – они многократно уменьшены по сравнению с традиционными аналогами.

Помимо микрощипцов, микродержателей, микроскальпелей, микроигл и прочих инструментов, при проведении микрохирургических операций глаза используются микроимпланты.

Система измерения

При проведении микрохирургических операций основной единицей измерения является микрон – с его помощью врачи планируют операции и контролируют их ход.

Особенности работы хирурга

При микрохирургических операциях глаза врач должен не только выполнять все манипуляции, которые обычно выполняет хирург. Умение работать с оптическим оборудованием – это дополнительный навык, который требуется специалисту. Он должен не только руководить ходом операции, но и нажимать кнопки и давать команды программному обеспечению.

Другой момент – работа с микроскопическими инструментами, которая требует точности и концентрации. Поэтому руки микрохирурга должны быть исключительно здоровыми и твердыми, чтобы ни одно мимолетное движение не нарушило ход операции.

Преимущества микрохирургии зрения

Глаз человека – это сложный орган, который очень трудно восстановить. Обычные хирургические операции достаточно травматичны и сложны, и обычно без побочных эффектов ни одна из них не обходится.

Микрохирургический метод позволяет воздействовать на повреждение точечно, не повреждая здоровых тканей, а также обходясь без радикальных методов воздействия на ткани. Поэтому эффективность микрохирургического лечения выше, а реабилитационный период – короче.

Показания

Меняется оснащение операционных, для отделки используются акрил и стеновые панели. Но микрохирургические операции глаза по-прежнему остаются серьезными медицинскими процедурами, каждая из которых имеет свои противопоказания. Поэтому проводится такое лечение только с одобрения врача.

В большинстве случаев микрохирургические операции проводятся при распространенных заболеваниях глаз – например, дальнозоркость, близорукость, астигматизм. Современные возможности позволяют провести операции пациентам, которым десять – двадцать лет назад врачи отказывали из-за повреждения глаз.

Однако надо понимать, что микрохирургические методы не всегда являются эффективными. При сильном отклонении зрения от нормы даже такой прогрессивный метод лечения будет малоэффективным.

Поэтому, чтобы сохранить зрение или по меньшей мере поддерживать его на лучшем уровне, не забывайте планово посещать офтальмолога и выполнять его рекомендации.


Уникальный текст - Микрохирургия зрения



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 52 | Теги: стеновые панели | Рейтинг: 5.0 / 2


Микрохирургия зрения - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar