Мировые православные епархии

Епархия в русской православной церкви – местная церковь, которую возглавляет архиерей. Епархия объединяет благочиния, приходы, монастыри, епархиальные учреждения, подворья, учебные заведения и прочее.

Епархии поделены территориально, некоторые из них имеют мировое влияние.

Московская епархия

С одной стороны. Это епархия Московской области и города Москвы, а с другой стороны – централизованный объект, во главе которого стоит Патриарх Московский Всея Руси. Московская епархия принимает участие в жизни всех епархий.

Кроме того, важным отличием Московской епархии от любой другой являются храмы и церкви Кремля, находящиеся в ее ведении. Это не просто религиозные объекты, но и архитектурная достопримечательность, к которой съезжаются туристы со всего мира и россияне.

Епархии РПЦ за границей

Переворот 1917 года поспособствовал распространению влияния русской православной церкви за границей, поскольку в СССР религиозные организации притеснялись и в большинстве своем попросту не могли выжить. В результате епархии РПЦ имеются и за пределами России:

Северная Америка

В Северной Америке несколько епархий РПЦ было создано в США. Епархия Нью-Йорка вышла из РПЦ после 1917 года и на данный момент не относится к нашей конфессии. На данный момент носит название Восточно-Американской Епархии.

Одной из старейших является Сан-Франциская епархия, которая была открыта в 1872 году. После 1917 года это подразделение не откололось от РПЦ, оно до сих пор действует и называется Западно-Американской епархией.

Чикагская епархия была открыта в 1954 году. На данный момент она действует и расширяется, носит название Центрально-Американской.

В Канаде с 1930 года действует Монреальская епархия, которая объединяет православных верующих всей страны. Кафедральный город - Монреаль.

Южная Америка

Каракасская епархия одна из самых молодых – она появилась в Венесуэле в 1957 году. На данный момент ее называют Южноамериканской епархией. Правда, после 2008 года, несмотря на завязавшееся сотрудничество с РПЦ, многие приходы Каракасской епархии этого шага не приняли. Поэтому на данный момент в этой епархии наблюдается раскол.

Европа

Епархия русской православной церкви есть и в Германии. Берлинская епархия была учреждена в 1921 году. Не все знают, что во времена нацистов правительство проявляло о ней показную заботу и пыталось использовать в целях пропаганды своей идеологии. Но это не помешало епархии стать одной из самых крупных в Европе, особенно после победы союзников во Второй Мировой войне и массовой миграции русских из перестроечной России.

Кроме того, на территории Европы действует Ричмондская и Женевская епархии. Каждая из них держит в своем ведении несколько государств и сотрудничает с Берлинской епархией, эти организации устраивают ярмарки и другие мероприятия.

Есть православная епархия и в Сиднее, под ее ведением находятся Австралия, Пакистан, Индонезия, Южная Корея и Новая Зеландия. Она была учреждена в 1946 году.


Уникальный текст - Мировые православные епархии

Мировые православные епархии

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 63 | Теги: ярмарки | Рейтинг: 5.0 / 1


Мировые православные епархии - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar