Модерн

Возникший в конце XIX века, модерн стал новейшим направлением дизайна, притом весьма дерзким для того времени. Его название переводится буквально как «современный». Сегодня, вопреки этому названию, от модерна веет ностальгией прошлых лет. И его достаточно часто можно увидеть в оформлении домов и квартир.

Человек, мало понимающий в интерьерных стилях, может перепутать модерн с классикой и другими  традиционными течениями. Такое ошибочное впечатление создает обилие деревянной мебели и отделки. Однако древесину в стиле модерн отличает выразительная структура, которую недопустимо прятать под плотным слоем краски – она должна быть видна. Идеальными вариантами  для модерна являются дуб, бук, орех и т.д.. Кроме того, для модерна характерны природные мотивы, выражающиеся в оформлении текстиля и витражей(обычно это витраж тиффани или его имитация). Модерн не мыслим без огромных окон и дверей, существенным преимуществом будет маршевая лестница с ажурными перилами и широкими пролетами.

Но самое главное отличие модерна от предшествующих ему стилевых решений – это очертания, которые видимы глазу. Никаких прямых линий не допускается, поэтому мебель, проемы и прочие интерьерные элементы имеют округлую форму или хотя бы закругленные углы. Модерну свойственна обязательная ассиметричность, которая, собственно, и стала своеобразной дерзостью после каноничных и строгих направлений.

Несмотря на столь необычный облик, модерн предполагает обязательное использование природных дорогостоящих материалов и натуральной цветовой гаммы. В качестве декора в модерне идеальным вариантом будут звериные шкуры, дорогостоящие ткани вроде бархата и парчи, ажурная ковка, витражи необычной формы и т.д.. Даже балкон под ключ в стиле модерн требует тщательного выбора материалов.

Одной из главных особенностей модерна является обязательное наличие большого количества свободного пространства. Поэтому к планировке помещения в стиле модерн необходимо подходить с предельным вниманием. Несмотря на внешнюю роскошь и обилие декора, ни в коем случае не должно создаваться впечатление загроможденного пространства. Поэтому для модерна лучше использовать либо крупногабаритные помещения, либо частный дом со вторым светом. В маленьких квартирах при рациональном устройстве системы хранения модерн возможно воплотить в жизнь, если застеклить балкон и объединить его с комнатой.

Собственно, из-за сложности устройства и дорогостоящей отделки популярность модерна достаточно быстро сошла на нет. Однако в современном мире данный стиль может обрести новую жизнь, поскольку в нем  проведена тонкая грань между традиционными каноничными стилями и современными решениями.


Уникальный текст - Модерн

Модерн

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 209 | Теги: балкон под ключ, застеклить балкон | Рейтинг: 5.0 / 1


Модерн - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar