Модульное обучение в современных школах

Модульное обучение – современная образовательная технология, в которой программа составлена из модулей. Отсюда и такое название.

Основные особенности

Модульное обучение по организационным формам и идеям чрезвычайно схоже с программируемым обучением. Обучающие программы, распределенные по модулям, легко перестраивать под потребности ученика. Поэтому, несмотря на выраженную системность, модульное обучение может подбираться индивидуально к каждому ученику.

При модульном обучении программы подбираются индивидуально, возможна также их интеграция в компьютерные образовательные сервисы. Модульная система обучения имеет некоторые специфические особенности:

  • Каждый модуль – это самостоятельный обучающий комплекс;
  • Выбирать уровень сложности обучения можно индивидуально;
  • Обучение происходит по большей части самостоятельно.

Интересна в данном случае позиция педагога, который становится скорее консультантом и информатором, чем контролером. Это позволяет ученикам не воспринимать образование как рутину.

Возникает закономерный вопрос: если все в модульном обучении ученик делает самостоятельно, как сделать процесс образования эффективным? Каждый модуль подразумевает следующую схему работы:

  • Входной контроль: позволяет определить уровень знаний ученика и целесообразность конкретного модуля для его уровня образования;
  • Подача материала: при успешном прохождении входного контроля ученику преподается новый материал;
  • Закрепление материала: усвоенная теория подкрепляется практическими заданиями;
  • Выходной контроль: позволяет определить, насколько хорошо ученик освоил материал.

Каждый модуль подразумевает достижение определенной педагогической цели. Поэтому в эффективности модульной системы образования не приходится сомневаться.

Распространенность

Для большинства родителей «модульная система образования» - термин непонятный и даже пугающий. Но на самом деле в российской системе образования понятие «модуль» используется уже давно и знакомо всем педагогам.

Модуль – это часть образовательной программы, которая гармонично комбинируется с другими модулями. Есть и другие термины. Например, кредиты, в которых оценивается освоение модулей. К кредитам относятся практические и лабораторные работы, лекции, семинары, консультации, самостоятельные и квалификационные работы. Учащийся должен освоить определенное количество кредитов в течение учебного года.

Модульное обучение при высокой эффективности имеет ряд неоспоримых преимуществ, а прежде всего широкие возможности для удаленного обучения и сокращенных программ, равномерное распределение нагрузки и индивидуализации программы по отношению к учащимся. Все необходимое для обучения: тетради, канцелярия, компьютер - есть у ребенка дома.

Недостатки у модульной системы тоже есть. Педагог, который контролирует ход обучения, должен уметь правильно подбирать модули для учащихся. Кроме того, не всем детям модульное обучение подходит, поскольку оно требует высокого уровня самоорганизации и самостоятельности. Впрочем, эти же качества в процессе обучения отрабатываются учеником практически до совершенства.

Стоит отметить, что модульное обучение – это вариант образования для тех, кто не боится трудностей. Если ребенок не приспособлен к такой системе обучения, на первых порах ему придется помочь. Однако все навыки, необходимые для обучения в вузе, успешно будут получены в процессе модульного обучения.

В школах сейчас действуют разные программы, в том числе модульное обучение. Поэтому вы без труда найдете подходящий вариант образования для вашего ребенка.


Уникальный текст - Модульное обучение в современных школах

Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 39 | Рейтинг: 3.2 / 6


Модульное обучение в современных школах - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar