Модульные здания – подготовка основания

Основанием для любого здания называют фундамент – именно он обеспечивает постройке устойчивость и, как следствие, дальнейшую целостность. Однако, если речь идет о модульном здании, вопрос необходимости фундамента стоит не так остро.

Дело в том, что модульные здания – это легкие конструкции, которые производятся на заводе. Поэтому принято считать, что фундамент малым их формам не нужен. Однако это не значит, что от перепадов пучнистых грунтов модульные здания не страдают, их целостность также нарушается от неровностей почвы. Подготовку основания под модульное здание сложно назвать строительством фундамента, однако она требуется.

В зависимости от типа грунта, в качестве основания для модульных зданий используются бетонные плиты или блоки. Бетонных блоков вполне достаточно, если модульное здание устанавливается на ровную поверхность вроде асфальта или стабильного грунта без подземных вод. Для этого бетонные блоки укладываются на равном расстоянии друг от друга, а модульное здание с помощью манипулятора устанавливается на них.

Бетонные плиты используются в том случае, если монтаж модульного здания необходим на нестабильном сложном грунте. В этом случае под основание необходимо вырыть котлован, обеспечить внутри него дренажный слой из щебня и песка и только потом установить туда бетонную плиту. Такое основание обеспечит модульному зданию длительный срок службы, оно идеально для групповых построек.

Совсем иначе вопрос стоит, если осуществляется строительство модульных зданий многоуровневых. Такая постройка сравнительно легче аналогичной капитальной, однако для ее длительного функционирования необходим фундамент. Для модульных зданий используется облегченный фундамент, на который требуется минимально количество вложений. Прекрасно подойдут следующие виды фундаментов:

  1. Ленточный фундамент – это замкнутый контур из горизонтально вкопанных бетонных балок, который берет на себя нагрузку на несущие элементы модульной конструкции. Это самое простое и недорогое решение для многоуровневого модульного здания.
  2. Свайный фундамент – состоит из заостроенных на концах балок(свай), которые вертикально устанавливаются в землю и равномерно принимают нагрузку на модульное здание. Существуют обычные и винтовые сваи. Винтовые сваи идеальны для сложных горных и других грунтов, они позволяют заглубить фундамент с минимальными трудозатратами.

Правильно подобранное и подготовленное основание обеспечит модульному зданию длительный срок службы и механическую прочность при эксплуатации. Обычно этот момент заложен в стандартных проектах, поэтому выбирать фундамент не придется.


Уникальный текст - Модульные здания – подготовка основания

Модульные здания – подготовка основания

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 141 | Теги: строительство модульных зданий | Рейтинг: 5.0 / 2


Модульные здания – подготовка основания - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar