Мозаика и плитка - уход

 Мозаика и плитка, предназначенные для помещений с высоким уровнем влажности, считаются универсальными и практичными материалами. Все их преимущества сохраняются долгие годы при условии правильного ухода.

Важные особенности

Прежде чем приобрести мозаику или плитку, необходимо учитывать область ее применения. Для отделки пола не подойдет материал, который используется для отделки стен. Он более тонкий и менее прочный, а также склонен к скольжению. Ухаживать за мозаикой и плиткой необходимо правильно по следующим причинам:

Покрытие

Плитка и мозаика изготавливаются из керамики, некоторые виды мозаики – из стекла. Поверхность материала привлекает глянцевым блеском, который способен сохраниться в течение длительного времени и подчеркивать новизну отделки.

Тем не менее под влиянием агрессивных абразивных моющих средств покрытие может помутнеть. Это происходит из-за разрушения материала химическими веществами или абразивными частицами.

Неглазурованная плитка с фактурной поверхностью нуждается в дополнительной защите с помощью специального лака или воска. Эта мера предохраняет пористый материал от появления грибка и плесени.

Межплиточные швы

Являются слабым местом облицовки, поскольку в них легко селятся болезнетворные бактерии, грибки, плесень. Это случается из-за разрушения затирки под влиянием неправильно подобранной бытовой химии.

Играет роль и качество затирки. Желательно, чтобы она содержала противогрибковые и антибактериальные компоненты.

Основные правила ухода

Для того, чтобы плитка или мозаика хорошо сохранились, необходим регулярный уход – желательно, до появления известкового налета и сильных, трудно смываемых, загрязнений:

Настенная отделка

Повседневный уход предполагает несложные мероприятия. Достаточно протереть поверхность влажной губкой, затем насухо вытереть мягкой тряпкой. Этого вполне достаточно, чтобы предотвратить сильные загрязнения.

Для удаления более серьезных загрязнений используются рН-нейтральные моющие средства, которые вспениваются и равномерно наносятся на поверхность. По истечении указанного производителем времени поверхность очищается от загрязнений мягкой губкой или щеткой, средство тщательно смывается водой.

Напольная отделка

Прежде чем приступать к мытью напольной плитки или мозаики, необходимо провести сухую уборку. С помощью пылесоса удалите мусор, песок и другие частицы, которые могут оцарапать поверхность.

В остальном процесс уборки схож с вышеописанным, в зависимости от степени загрязнений.

Отделка чаши бассейна

В данном случае чистота поверхности напрямую зависит от качества состава воды. Грамотная дозировка дезинфицирующих средств и поддержание нормального уровня рН поможет предотвратить появление известкового налета. И, конечно, строительство бассейнов производится в строгом соответствии с технологией, в противном случае плитку не спасут никакие методы ухода.

Однако слизистый налет и другие загрязнения необходимо переодически убирать методами механической чистки. Облегчает эту задачу водный пылесос, который эффективно очищает загрязнения даже в уличном бассейне.

Изредка плитка и мозаика в бассейне требуют капитальной чистки, когда вода полностью спускается. В этом случае очищаются самые сложные загрязнения, для чего требуется применение специальной химии. Принцип очистки примерно тот же, что и в случае с настенной плиткой – средство наносится на поверхность, выдерживается определенное время и смывается вместе с загрязнениями.


Уникальный текст - Мозаика и плитка - уход

Мозаика и плитка - уход

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 44 | Теги: строительство бассейнов | Рейтинг: 0.0 / 0


Мозаика и плитка - уход - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar