Мозаика в интерьере - история

 Мозаика – воплощение красоты и практичности, которое подарили миру еще наши предки. Древнее происхождение не сделало мозаичный декор менее востребованным – сегодня он на пике моды.

Кто изобрел мозаику?

Впервые использовали мозаику для украшения интерьеров древние шумеры более 4 000 лет назад. Правда, мозаика тогда не была похожа на ту, что лежит в современных магазинах. Шумеры начали украшать деревянные изделия камешками, перламутром и другими доступными материалами. Но каждая мозаичная композиция имела сюжет, повествовала о походах и войнах. Можно сказать, что именно через мозаику многие аспекты жизни шумеров нам сегодня известны.

Впрочем, и сегодня типичные шумерские технологии широко используются дизайнерами. Мозаика из скорлупы кокоса, ракушек, россыпи камней идеально подходит для украшения этнического интерьера.

Мозаика до нашей эры

В IV тысячелетии мир был устроен иначе. Это великая эпоха Древней Греции, Римской Империи и египетских фараонов. Именно тогда в культуру человечества была заложена привычка к роскоши и красоте, и без мозаики не обошлось.

Тогда и появился прообраз современной керамической мозаики. Стены домов украшались цветными глиняными клиньями. Яркие орнаментальные рисунки стали визитной карточкой античной эпохи.

На другом конце континента раскинулся Древний Китай, где мозаикой инкрустировалась домашняя мебель, а также шкатулки и другие аксессуары. Китайцы ни в чем себе не отказывали, используя перламутр, кусочки вулканического стекла, шлифованный камень и слоновую кость.

Византийская мозаика

Древняя Византия – это фундамент мировой культуры. Здесь мозаика прочно закрепила за собой статус храмового декора. Для создания мозаик использовалась смальта – цветное непрозрачное стекло, которое выдерживало все испытания временем. В дальнейшем, благодаря византийской мозаике, изысканная отделка храмов композициями из цветных элементов стала одним из символов христианства.

Восточная мозаика

Это тот случай, когда мозаика не имела ничего общего с христианским миром. Мозаичными композициями украшались преимущественно турецкие бани, впоследствии эта традиция перешла в другие мусульманские страны. Мозаика изготавливалась из смальты, использовался мрамор и другие каменные породы. Современное строительство хамамов под ключ с восточными орнаментами мало изменились и по-прежнему продолжает удивлять своим великолепием.

Мозаика в России

История российской мозаики началась со становления православной веры – мозаичные иконы украшали древние храмы, по возможности используют этот метод декора сегодня. Впоследствии мозаики перекочевали из храмов в царские дворцы.

Своеобразна советская мозаика. С ее помощью активно украшались интерьеры государственных зданий и даже метро. К этому времени широко использовалась керамическая и стеклянная мозаика. Несмотря на то, что мозаика используется и сегодня, она осталась одним из символов расцвета советской власти.

Сегодня позволить себе мозаичный декор может каждый желающий, поскольку технологии производства и монтажа мозаики значительно усовершенствовались. К тому же, каждое мозаичное панно остается уникальной композицией.


Уникальный текст - Мозаика в интерьере - история

Мозаика в интерьере - история

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 73 | Теги: строительство хамамов под ключ | Рейтинг: 2.8 / 4


Мозаика в интерьере - история - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar