Нежилое помещение – варианты эксплуатации

Нежилые помещения имеются в каждой постройке, даже в многоквартирных домах. Разумеется, долго полезная площадь без дела не стоит, ей всегда найдется применение. Как можно использовать нежилое помещение?

Это зависит от формы собственности. Так, например, помещение, находящееся в личной собственности физического лица, можно использовать в любых целях. Примером подобного явления являются чердачные этажи, которые в Центральной России сейчас модно скупать у дома под собственные нужды. Правда, в помещении, которое не является частью Жилфонда, нельзя прописаться. Однако на чердачных этажах нередко устраивают лофты – модный сегодня тип жилья.

Кстати, о лофтах. Лофты распространены на жилищном рынке, хотя не являются жилыми помещениями по определению. Соответственно, лофт не является привязкой к местной инфраструктуре. Зато использовать его можно по своему усмотрению. Правда, если речь идет о лофте в пределах многоквартирного дома, потребуется разрешение жильцов на использование лофта в коммерческих целях. Кроме того, имеются ограничения по СанПину и т.д.. Прежде чем определять область использования лофта, необходимо ознакомиться с ними.

Нежилое помещение, находящееся в пределах многоквартирного дома и не принадлежащее ни одному физическому или юридическому лицу, является общедомовым имуществом. Поэтому использование данного помещения возможно только с согласия жильцов: его можно сдавать в аренду, использовать под хозяйственные нужды и т.д.. За использование нежилого дома в конкретных целях должно проголосовать не менее ¾ жильцов. Впоследствии изменение целевого назначения нежилого помещения требует повторного голосования.

При желании нежилое помещение можно ввести в Жилфонд, но при определенных условиях. Это помещение должно не только принадлежать физическому лицу на законных основаниях – никаких кредитных договоров и иными правами других лиц. Кроме того, помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, или быть годным к приведению его в надлежащий вид. Вы можете застеклить балкон, но переоборудовать его в жилое помещение нельзя. Поэтому речь о других типах помещений. Потребуется подготовить проект переустройства или перепланировки и получить все необходимые разрешения, а также другие документы. После этого потребуется обратиться в государственный орган и начать переустройство под его надзором.

Поэтому вариантов использования нежилого помещения может быть очень много. Вопрос только в нюансах, которые с ним связаны.


Уникальный текст - Нежилое помещение – варианты эксплуатации



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 58 | Теги: застеклить балкон | Рейтинг: 5.0 / 1


Нежилое помещение – варианты эксплуатации - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar