Общественные здания

Проектирование общественных зданий – сфера деятельности, развивающаяся с незапамятных времен. Многие архитектурные фантазии дошли до нас в оригинальном облике и в целом оказали влияние на формирование мировой культуры.

Особенности проектирования общественных зданий

Главной и очевидной особенностью любого общественного здания является сосредоточение в нем большого количества людей. А это определяет не только нагрузку на строительную конструкцию – общественное место всегда потенциально опасно. Поэтому к его проектированию допускаются профессионалы, а каждый проект должен получить одобрение в надзорных органах.

Как и любые современные конструкции, общественные здания должны проектироваться, согласно единой модульной системе. Это позволяет оптимизировать расходы на строительство общественного здания, а также сделать его наиболее безопасным и надежным.

При проектировании общественных зданий важно учитывать их назначение. Наиболее высокие требования предъявляются к медицинским зданиям, а также к объектам промышленности. Последние и вовсе потенциально опасные, поэтому нормативные правила к ним особенно жесткие.

Основные требования к общественным зданиям

Вне зависимости от назначения, необходимо, чтобы общественное здание отвечало следующим требованиям:

  • Соответствие материалам конструкции климатическим условиям, температуре и влажности воздуха, периодичности осадков и т.д. – все эти условия общественное здание должно выдерживать;
  • Удобное расположение для подхода людей, подъезда легковых автомобилей и легкового транспорта;
  • Соответствие здания санитарно-гигиеническим, экологическим и противопожарным нормам;
  • Планировочное решение помещений и инженерных систем для рационального содержания общественного здания;
  • Соответствие архитектуры и дизайна здания общему ландшафту и окружающей среде.

В современном строительстве обосновано применение новых технологичных решений для экономичного содержания общественного здания. Помимо этого, должна заранее предусматриваться возможность реконструкции общественного здания.

Разновидности общественных зданий

Классификация общественных зданий очень обширна по назначению, пропускной способности и другим параметрам. Тем не менее все общественные здания можно разделить на две большие группы:

Государственные и муниципальные

Их проектирование и строительство финансируются из государственного и муниципального бюджета соответственно. Государственными и муниципальными общественными зданиями являются больницы, школы и другие учреждения социальной инфраструктуры, культурной и других отраслей.

Коммерческие

Коммерческие общественные здания растут в каждом городе, как грибы, и приносят неплохие прибыли своим владельцам. Это учебные и медицинские учреждения, аквапарки и т.д.. Финансируются из средств инвесторов.

Реализация

Для чего бы ни потребовалось общественное здание, оно проходит через две важных стадии - проектирование и строительство. Проектирование общественных зданий заказывают в архитектурных бюро и у самостоятельных специалистов, а также у строительных компаний.

Строительством занимается одна или несколько подрядных организаций – это зависит от рыночной ситуации в городе или регионе, а также от особенностей общественного здания.

Выбирать проектировщиков и подрядчиков для создания общественного здания необходимо ответственно, поскольку ежедневно в этом здании будет находиться большое количество посетителей и сотрудников – на первом месте в этом случае безопасность и надежность здания.


Уникальный текст - Общественные здания



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 36 | Теги: проектирование общественных зданий | Рейтинг: 5.0 / 1


Общественные здания - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar