Окна на разные стороны света

Покупая квартиру, мы чаще всего имеем возможность выбрать сторону света, на которую выходят ее окна. К тому же, перед строительством многоквартирного дома тщательно производятся расчеты инсоляции.

Но что делать владельцам частных домов, где окна выходят на разные стороны света?

Для начала необходимо грамотно спланировать пространство. Санитарные нормы инсоляции возникли не просто так. Согласно им, в квартире с количеством комнат от одной до трех, продолжительность инсоляции должна быть, как минимум, в одной жилой комнате. Для многокомнатных квартир продолжительность инсоляции должна быть по меньшей мере в двух комнатах.

Самая темная и холодная северная сторона не может похвастаться хорошим освещением. На северной стороне лучше располагать нежилые помещения – например, кухню. В средней полосе даже для северной стороны можно выбрать обычные двухкамерные стеклопакеты на окна, но и трехкамерные будут также уместны. Если имеется балконная дверь, то стоит застеклить балкон и утеплить его. Тогда находиться в помещении на северной стороне будет комфортно. Прекрасным дополнением к окнам на северной стороне будут энергосберегающие пленки.

Окна на восточную сторону также имеют свои особенности. Помещение на восточной стороне дома сильно нагревается летом и охлаждается зимой. Поэтому в данном случае стоит уделить внимание изоляции помещения, чтобы в нем круглый год сохранялась благоприятная температура. Для этого подойдут энергосберегающие двухкамерные стеклопакеты. Комната на восточной стороне может использоваться в качестве жилого помещения, но лучше всего использовать ее как спальню, поскольку во второй половине дня она не освещается солнцем.

Южную сторону принято считать самой приятной, однако и это далеко не так. Да, в окна на южной стороне солнце светит целый день. И если зимой это очень кстати, то летом с такими окнами комната может превратиться в парник. Здесь будет уместно хорошее затенение – от пленок на окна до плотных штор. Использовать комнату на южной стороне можно в качестве жилого помещения.

Западная сторона самая ветреная, но солнечная. Поэтому здесь важно обеспечить максимальную герметичность стеклопакетам и уделить должное внимание утеплению стен и балкона, если такой имеется. Кроме того, потребуется позаботиться о хорошем затенении, поскольку солнце в окна на западной стороне дома светит целый день.

В большинстве случаев расположение окон рассчитывают таким образом, чтобы они выходили на юго-восток или юго-запад, а для технических помещений это северо-восток или северо-запад. Это обусловлено тем, что ни одна сторона света сама по себе не идеальна.


Уникальный текст - Окна на разные стороны света

Окна на разные стороны света

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 120 | Теги: застеклить балкон | Рейтинг: 5.0 / 1


Окна на разные стороны света - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar