Основные правила оформления кухни

 В среднестатистической российской квартире кухня – это не только место приготовления еды. В этом помещении собирается вся семья, и оно символизирует семейный очаг. Недаром даже в частных домах с более комфортными планировками кухня – место наиболее высокой проходимости. Поэтому о ее дизайнерском оформлении необходимо думать заранее.

Практичная кухня с нуля

Современные возможности позволяют кардинально поменять кухонную обстановку. Поэтому, задумывая оформление самого любимого места в доме, важно учесть следующие особенности:

Функциональные зоны

Благодаря зонированию, даже небольшую кухню можно сделать практичной и удобной. Как правило, на кухне используются следующие зоны – рабочая, обеденная и зона хранения. Рабочая зона должна располагаться в непосредственной близости от зоны хранения, укомплектованной шкафами и холодильником. Это попросту удобнее.

Обеденную зону по возможности принято располагать в хорошо освещенном месте у окна.

Расположение гарнитура

Конфигурация гарнитура определяется прежде всего формой помещения и расположением инженерных коммуникаций. Если электрику можно переносить по своему усмотрению, то с газовым оборудованием и трубопроводами дело обстоит гораздо сложнее. Тем не менее тем, кто не боится трудностей, можно мыслить более глобально.

На данный момент используются гарнитуры линейной, параллельной, П-образной и островной конфигурации. Но в любом случае необходимо следовать правилу кухонного треугольника: раковина, рабочая поверхность и зона хранения должны находиться друг от друга на равных и предельно небольших расстояниях.

Использование материалов

Кухня считается местом с агрессивной атмосферой, где достаточно сложно использовать уязвимые к влаге материалы. Это не совсем так, поскольку нагрузка на разные зоны кухни не одинакова. Так, кухонные фасады вполне могут быть выделаны натуральным массивом дерева, а при отделке обеденной зоны можно использовать натуральный камень или даже мягкие панели.

Особого внимания требуют рабочие поверхности – например, столешница и раковина, а также пол и кухонный фартук. Они должны быть изготовлены из влагостойких и долговечных материалов, за которыми легко ухаживать, например акриловый камень, стекло, керамогранит.

Освещение

Еще в советские времена типичная конфигурация освещения на кухне выглядела следующим образом: общий потолочный светильник и небольшой источник освещения для обеденной зоны. В новом веке дизайнеры наконец-то вспомнили о потребностях хозяйки и начали интегрировать в кухни местную подсветку рабочих зон.

В некоторых случаях, при наличии местного освещения рабочей и обеденной зоны, дизайнеры рекомендуют вовсе отказаться от потолочного светильника. Это рациональное решение для небольшой кухни.

Маскировка техники

Кухонь в традиционных стилях стало гораздо больше, благодаря возможностям встраивания. Впрочем, и в современных направлениях создать эффект стерильной пустоты можно только пряча все лишнее под фасадами гарнитура.

Фактически, заказывая гарнитур со встроенной техникой, вы заказывайте оформление этой техники. Встраиваемой техники на рынке не так много, поэтому изготовителям кухонной мебели приходится адаптироваться под имеющиеся модели. Поэтому важное правило – сначала приобретать технику и только после этого заказывать все остальное.


Уникальный текст - Основные правила оформления кухни

Основные правила оформления кухни

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 103 | Теги: акриловый камень | Рейтинг: 2.8 / 4


Основные правила оформления кухни - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar