Основные правила реставрации фасадов

Фасад – это не только эстетическая составляющая любого здания, но и защита внутреннего пространства от ветровых нагрузок и прочих атмосферных воздействий. Поэтому каждый фасад время от времени нуждается в реставрации.

Основные правила реставрации фасадов можно найти в СНиП. При ремонте каждого фасада должна быть предусмотрена технологическая карта, согласно которой ведутся реставрационные работы. Согласно законодательным нормам, срок между косметическими ремонтами фасада должен составлять 5 лет, между капитальными ремонтами – 10 лет.

Косметический ремонт – это придание фасаду эстетического облика. Не стоит недооценивать его значение для сохранения целостности конструкции. Своевременный косметический ремонт защищает черновую отделку от внешних повреждений и в перспективе снижает затраты на капитальный ремонт.

Капитальный ремонт предполагает восстановление элементов здания, а также реставрацию утепления. Современные утеплительные материалы имеют срок эксплуатации 25 – 50 лет, по истечении этого срока необходимо менять утеплитель на новый. Капитальный ремонт проводится в том случае, если разрушение фасада достигло 30%.

Необходимо различать реставрацию фасадов для частного или многоквартирного дома. В частном доме ответственность за реставрацию лежит на единственном собственнике, и отделка проводится исключительно на его усмотрение. Высоких требований к отделке со стороны надзорных органов в этом случае практически нет.

Многоквартирный дом не меньше частного нуждается в реставрации фасадов. Реставрационные работы должны быть согласованы между многочисленными жильцами, что сделать очень непросто – тратить дополнительные деньги на текущий и капитальный ремонт никто не хочет, некоторые соседи принципиально не подписывают документов от управляющей компании и ТСЖ.

А для дома, фасад которого выходит на исторические улицы города, существуют ограничения по реставрации – реставрация должна сохранить и восстановить прежний архитектурный облик здания. Даже застеклить балкон в этом случае будет затруднительно. Несоблюдение этого правила чревато дополнительными расходами, поскольку власти обязательно распорядяться о возвращении фасада в прежний вид.

При выборе материалов важно обращать внимание на их эксплуатационные характеристики. Материал для реставрации фасада должен быть экологически чистым, теплоизолирующим и пожаробезопасным.

Надо понимать, что правила реставрации фасадов не могут быть абсолютными, поскольку в России очень разные климатические условия. Стоит обращать внимание на фактическое состояние фасада и решать вопрос о целесообразности его реставрации, исходя из этого.

 


Уникальный текст - Основные правила реставрации фасадов

Основные правила реставрации фасадов

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 79 | Теги: застеклить балкон | Рейтинг: 5.0 / 1


Основные правила реставрации фасадов - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar