Особенности архитектуры и строительства в Финляндии

Финская архитектура с давних времен отличалась самобытностью, которая выражалась главным образом в близости к природе. Как древняя, так и современная архитектура Финляндии всегда была предельно простой и ясной.

Знали ли вы, что до XX века основным строительным материалом в большинстве городов Финляндии была древесина? Это обусловлено главным образом широкой распространенностью древесины на территории северного государства. В тяжелых климатических условиях при недостатке других материалов податливая древесина была идеальной для строительства не только кораблей, но даже церквей и замков. Многие деревянные церкви, построенные еще до Средневековья, сохранились в наши дни.

В суровые средневековые времена финская архитектура дополнилась каменными сооружениями: преимущественно крепостями, которые были лучшим убежищем при нападении врага. Строили из камня также замки и церкви. Надо сказать, что финская готика существенно отличалась от готики Европы, поскольку украшения в постройках того времени практически не использовались. Во многом этому способствовало лютеранство, не допускающее никакого декора в церкви. Соответственно, и другие постройки, возводящиеся по образу лучших церквей, не отличались разнообразием украшений.

Настоящий расцвет финской архитектуры пришелся на XVIII - XIX вв, когда был возведен полностью старый Хельсинки. Классицизм, ампир, барокко и другие популярные в Европе стили оживили архитектуру Финляндии и сделали ее похожей на европейскую. Впрочем, монументальность классицизма и его ответвлений не могла не прийтись по нраву северному народу. И на рубеже XIX и XX вв в Финляндию вошел романтизм, который вобрал в себя все достижения национальной культуры страны. Он стал толчком для дальнейших экспериментов.

Остается отметить огромную роль натуральной древесины в современном строительстве Финляндии. Финский деревянный дом – это предел мечтаний не только для коренного финна, но и для многих жителей земного шара. Теплые, экономичные и экологически чистые дома, построенные по финской технологии, стали брендом наряду с канадскими домами. Даже строительство модульных зданий в Финляндии осуществляется с применением экологически безопасных технологий.

Многоквартирные дома в Финляндии редко бывают выше двух – пяти этажей. И для любого русского будет настоящим откровением и предметом зависти тот факт, что практически в каждой квартире новой постройки имеется собственная сауна. Финские многоквартирники легко узнать по широким окнам и наличию дополнительных помещений для хранения: кладовых, хозяйственных комнат.

Впрочем, финское строительство на данный момент является одним из самых дорогих в мире. Причина в жесткости законов, связанных со строительством и производством материалов. Причем завышенные требования не помешали Финляндии стать одним из государств с самым высоким уровнем жизни в мире.


Уникальный текст - Особенности архитектуры и строительства в Финляндии



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 201 | Теги: строительство модульных зданий | Рейтинг: 5.0 / 1


Особенности архитектуры и строительства в Финляндии - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar