Освещение – технические требования

Не все понимают, что уровень освещенности помещения во многом определяет его экологические характеристики. От освещения зависит не только комфортабельность обстановки – уровень освещенности оказывает непосредственное влияние на самочувствие и здоровье человека, а также на его безопасность.

Требования к освещению конкретного помещения обусловлены прежде всего его назначением. Но в любом случае, искусственное освещение должно равномерно распределяться по помещению. Для рабочего освещения показатель освещенности составляет 120 – 150 лк, но при этом непосредственно на рабочем месте уровень освещенности должен быть не менее 200 лк. Поэтому необходимо позаботиться о местном освещении для каждого сотрудника или, как минимум, размещать рабочие места под сгруппированными светильниками общего освещения.

На пути светового потока не должно быть никаких препятствий. Кроме того, стоит с умом подбирать поверхности, освещаемые светильниками. Например, глянцевые поверхности имеют свойство отражать свет, что на рабочем месте будет совсем не к месту. А на местах, где используются компьютерные мониторы, нельзя использовать светильники местного освещения, по эффективности превосходящие показатель 200 лк. Недопустимо использовать светильники без защитных и рассеивающих решеток – это не только снижает их эффективность, но и негативно влияет на безопасность освещения. На данный момент наиболее употребляемыми являются светильники люминесцентные и металлогалогеновые.

Рассчитывая уровень освещенности, стоит обращать внимание на эффективность типа осветительных приборов. Например, «лампочка Ильича» мощностью 250 Вт куда менее эффективна, чем металлогалогеновая лампа или тем более светодиоды аналогичной мощности. К слову, сегодня лампы накаливания допускается использовать только для местного освещения.

Немаловажен и такой показатель, как отношение общего уровня освещенности к местному по мощности. Оптимальным вариантом является отношение в 1:3 - 1:5, не оказывающее стрессового влияния. Кроме того, располагать рабочие места следует прежде всего так, чтобы можно было полноценно использовать естественное освещение днем. Только после этого можно заниматься планированием и монтажом общего и местного искусственного освещения. Особенно это касается тех, кто намеревается застеклить балкон и обустроить его для конкретных целей.

Не все знают, что для хорошей освещенности помещения необходимо не реже двух раз в год мыть и протирать оконные стекла, а также плафоны и стекла светильников. Разумеется, перегоревшие лампы и светильники нуждаются в немедленной замене.


Уникальный текст - Освещение – технические требования



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 165 | Теги: застеклить балкон | Рейтинг: 5.0 / 1


Освещение – технические требования - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar