Планировка чердачного помещения

Наличие чердака – преимущество для владельца частного дома, поскольку он дает дополнительные квадратные метры. Их остается только использовать с умом.

Особенности современных чердаков

Чердаки, в отличие от мансарды, жилыми помещениями не являются, поэтому требования к высоте их потолков и утеплению минимальны. Большая часть чердаков – холодные помещения, которые еще совсем недавно было принято использовать для хранения ненужного хлама.

В современных домах чердаки более комфортабельны, поскольку они зачастую переобустраиваются под жилые помещения. Чердачное помещение более экономично с точки зрения свободного пространства, однако устанавливать на них отопительные приборы затруднительно.

Чердак в многоквартирном доме

В некоторых случаях жители последних этажей многоквартирных домов имеют возможность выкупить чердачное помещение над своей квартирой. Это дает преимущества дому в целом, поскольку в таком случае чердак перестает быть перевалочным пунктом для птиц и неприятных насекомых. Также исключены протечки кровли, поскольку за активно эксплуатируемым чердачным помещением хозяева ухаживают.

С другой стороны, такое приобретение требует грамотного документального оформления. Есть один нюанс, связанный с оформлением чердака – его невозможно зарегистрировать в качестве жилой площади. Однако помещение нестандартной планировки прекрасно подойдет для благоустройства мини-спортзала, кальянной или мастерской.

Как «прокачать» чердак

Чердачное помещение изначально не предназначено для проживания и постоянной жизнедеятельности на его территории. Его вентиляция основана на специальных окнах и отверстиях, поэтому при утеплении нуждается в серьезной доработке.

Другой вопрос – нагрузка на фундамент. Чердак является легкой конструкцией, а его доработка с применением тяжелых стеклопакетов и утепления усилят нагрузку на фундамент. Поэтому может возникнуть необходимость его укрепления – это проще всего сделать, соорудив деревянные опоры, которые снизят давление дома на фундамент и перераспределят нагрузку равномерно.

Выбор утеплителя ограничен облегченными материалами, которые не потребуют существенной доработки конструкции и будут пожаробезопасными. В строительной отрасли лучшим утеплительным материалом признана минеральная вата, также активно используется влагостойкий пенополистирол.

Для обшивки потребуется слой паро- и гидроизоляции, который предохранит утеплитель от преждевременных повреждений. В качестве материала для окончательной отделки применяются вагонка и гипсокартон.

Все это повлияет на объем, который останется внутри чердака и возможности его планировочных решений.

Что необходимо учитывать

В большинстве случаев межкомнатные перегородки на чердачном помещении не нужны. И без них оптимизировать пространство нелегко, поскольку на чердаке сравнительно небольшая полезная площадь и скошенные стены. Но тем не менее организовать их при необходимости помогут легкие панели, которые практически не занимают полезного пространства.

Располагая мебель у скошенных стен, необходимо учитывать положение человека, который будет ее использовать. Неудобно сидеть на диване, упираясь затылком в скошенный потолок, и тем более невозможно таким образом работать за столом.

Чердачные окна обычно небольшие, поэтому стоит расположить мебель так, чтобы не возникало преград для света. Соблюдать эти условия в небольшом чердачном помещении не так просто, как может показаться на первый взгляд.


Уникальный текст - Планировка чердачного помещения



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 77 | Теги: панели | Рейтинг: 3.5 / 2


Планировка чердачного помещения - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar