Посуда

Посудой человечество пользуется с самых незапамятных времен, поэтому на данный момент классификация посуды очень обширна. И если с назначением все предельно ясно, то с материалом стоит разобраться подробнее.

Наиболее употребляема посуда из следующих материалов:

  1. Алюминий. Алюминиевая посуда шлифуется, полируется, анодируется и покрывается эмалями, антипригарным или керамическим напылением. Используется алюминиевая посуда преимущественно для приготовления пищи и в качестве походной утвари.
  2. Нержавеющая сталь. Материал, стойкий к коррозии и другим разрушительным внешним воздействиям, имеет легкий вес и долгий срок службы. В быту используется кухонная утварь из стали, а также столовые приборы. Также сталь очень популярна для походной посуды.
  3.  Стекло. Может быть обычным, хрустальным и термостойким. Любое стекло неуязвимо для влаги, гигиенично и обладает таким недостатком, как хрупкость. Простое стекло используется в качестве материала для изготовления стаканов, графинов, салатников и других емкостей для холодных блюд и жидкостей. Область использования хрусталя аналогична. В то время как термостойкое стекло используется для изготовления кухонной утвари и посуды для горячих продуктов.
  4. Керамика. Одна из самых обширных групп материалов. Помимо обычной керамики, в быту используются фаянс и фарфор. Фарфор считается высшим сортом керамики и изысканным украшением дома, в то время как фаянс – это его бюджетная вариация. Из керамики изготавливают тарелки, блюда, салатники, чайные чашки, а также кухонную утварь для горячих и холодных продуктов и жидкостей. Керамическая посуда отлично сохраняет вкус продуктов, но не выдерживает агрессивных механических воздействий.

Посуда из серебра и мельхиора сегодня встречается нечасто, а если и имеется на прилавке, то ее ценник ориентирован на премиальный или элитный сегмент. Мельхиор обычно покрывается слоем серебра или золота, что делает его ценным и изысканным материалом для посуды. Серебряная посуда вовсе обладает бактерицидными свойствами и при постоянном использовании насыщает организм ионами серебра.

Обычно из серебра и мельхиора изготавливаются столовые приборы, но любители изысканных решений находят блюда и другие принадлежности из этих материалов. Единственный минус: серебро и мельхиор нуждаются в периодической чистке от налета, который неизбежно образуется на их поверхности.


Уникальный текст - Посуда

Посуда

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 139 | Теги: керамическая посуда | Рейтинг: 5.0 / 1


Посуда - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar