Пожарные сертификаты на отделочные материалы

Вряд ли стоит объяснять важность пожарной сертификации отделочных материалов, поскольку это одна из мер обеспечения пожарной безопасности в жилых и коммерческих зданиях.

Требования пожарной безопасности устанавливаются к объектам разного назначения, поэтому перечень материалов, подлежащих обязательной пожарной сертификации, предоставлен в Законодательстве как «Оценка соответствия объектов(продукции) требованиям пожарной безопасности». Обязательной пожарной сертификации подвергаются отделочные материалы, которые используются для отделки путей эвакуации и подвижных составов. Другие отделочные материалы в обязательной пожарной сертификации по закону не нуждаются.

Однако значит ли это, что можно игнорировать возможность сертифицировать стеновые панели или напольное покрвтие в соответствии с правилами пожарной безопасности, если ее первоначальным предназначением является отделка жилых и коммерческих зданий? Нет, остальные отделочные материалы подлежат декларированию. Процесс получения декларации относительно прост, но этот документ менее весом по сравнению с сертификатом. Сертификат можно оформить добровольно вместо декларации – и это лучше сделать производителям, которые намереваются провозить продукцию через таможню.

Для того, чтобы получить пожарный сертификат, потребуется подать заявку в местный орган пожарной сертификации и предъявить образцы своей продукции для сертификационных испытаний. В ходе испытаний, которые проводятся в лабораторных условиях, выявляются основные пожарные характеристики материалов: токсичность при горении, степень горючести и т.д.. По результатам испытаний вам будет выдан пожарный сертификат. Сертификат будет иметь срок действия от 1 до 5 лет.

Отсутствие пожарного сертификата значительно сужает целевую аудиторию и возможности производителя, так как в школах, офисах и других учреждениях требования к пожарной безопасности предъявляются достаточно высокие. Да и при ремонте жилых объектов большинство россиян заинтересовано в использовании сертифицированной продукции. Добровольная сертификация будет прекрасным решением – после ее прохождения и получения пожарного сертификата вы получите право говорить о пожарных характеристиках своей продукции и позиционировать ее среди большего числе потребителей.

Срок оформления пожарного сертификата, а также его стоимость, зависит от особенностей продукции и применяемых к ней испытаний. Основная часть стоимости получения сертификата – это именно затраты на испытания, оформление же обходится относительно недорого. Однако стоит отметить, что самые недорогой сертификат обойдется в 25 000 рублей, в то время как на оформление декларации потребуется от 2 500 рублей.


Уникальный текст - Пожарные сертификаты на отделочные материалы



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 80 | Теги: стеновые панели | Рейтинг: 4.7 / 3


Пожарные сертификаты на отделочные материалы - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar