Правила планировки точечного освещения

Точечные светильники – прекрасный вариант дополнительного освещения в больших помещениях и основного в маленьких. Но для того, чтобы оценить все их преимущества, необходимо озаботиться вопросом грамотного расположения освещения.

Выбор светильников

Любой точечный светильник имеет внутреннюю часть, которую необходимо прятать за отделкой. Традиционный вариант – натяжной или навесной потолок. От размера внутренней части зависит, насколько изменится общая площадь комнаты – потолок будет более низким.

На этот параметр необходимо обращать внимание еще при покупке светильников. Светильники с лампами накаливания принуждают опускать потолок на 10 – 12 см, с галогеновыми лампами – около 8 см, со светодиодными – на 4 – 6 см.

Дизайнеры рекомендуют использовать это обстоятельство в проектировании интерьера. Например, можно опустить потолок только в функциональных зонах, где и будут размещаться точечные светильники. Это прекрасный вариант для многоуровневого потолка в дизайне больших помещений. Точечное освещение будет гармонично сочетаться с общим светильником и вкупе с разноуровневыми потолками будет способствовать грамотному зонированию.

В маленьких помещениях и узких продолговатых точечные светильники будут идеальным вариантом в качестве основного освещения. Если вы хотите застеклить балкон, этот вариант освещения будет беспроигрышным. В этом случае опускается весь потолок по периметру. Многоуровневые конструкции только утяжелят интерьер.

При выборе светильника необходимо обращать внимание также на оформление корпуса и мощность лампы. Корпус – видимая часть, которая станет элементом интерьера. Поэтому в большинстве случаев целесообразно использовать светильники с корпусами в цвет потолка.

Расположение светильников

Точечное освещение требует заблаговременного планирования. Рекомендуется соблюдать следующие правила:

Расстояние между корпусами

Как правило, точечные светильники – это группа лам с малой мощностью. Для наиболее эффективного освещения необходимо располагать первый светильник не менее, чем в 20 см от стены. Между соседними светильниками расстояние должно быть не менее 30 см.

При наличии шва в потолочной конструкции светильники располагают на расстоянии 15 см от него.

Центральная люстра

Если в помещении используется центральная люстра, именно она является отправной точкой для всех светильников. Относительно нее расположение светильников может быть симметричным или асимметричным.

Но в любом случае желательно, чтобы точечные светильники охватывали малоосвещенные зоны потолка, углы и функциональные зоны помещения.

Визуальные эффекты

Линейное расположение точечных светильников способно визуально расширить или сузить пространство, придать помещению более правильную форму. Подумайте об этом, планируя освещение для комнаты вытянутой формы.

Также можно использовать цветные светодиоды, которые сделаю освещение более декоративным.

Особенности монтажа

Группа точечных светильников – достаточно сложная система, требующая профессионального монтажа и правильного ремонта. Поэтому, если в помещении предусмотрено более 20 светильников, рекомендуется разделить их на более мелкие группы с самостоятельным управлением.

Такой подход позволит сохранить функциональность точечного освещения в случае поломки, упростить и удешевить ремонт. Стоит знать, что некачественные лампы могут раньше времени перегореть и повредить натяжной потолок, поэтому на них не стоит экономить.


Уникальный текст - Правила планировки точечного освещения



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 83 | Теги: застеклить балкон | Рейтинг: 3.8 / 5


Правила планировки точечного освещения - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar