Правила расчетов для большого бассейна

 

Большой бассейн – дорогостоящее приобретение, для которого даже одна ошибка в расчетах может стать роковой. Конструкция внушительных размеров не только требует больше материалов, она более сложна в проектировании.

Основные особенности

Бассейны большого объема предназначены для плавания, командных игр на воде и в целом универсальны для любого применения. Габаритные водоемы используются в общественных учреждениях, включая спортивные объекты, и должны быть адаптированы к интенсивным нагрузкам.

Важный момент – гигиенические требования к содержанию бассейна. Чтобы обеспечить нормальное качество воды для купания, необходимо рассчитать мощность насосного и фильтрационного оборудования, необходимое количество химических реагентов для дезинфекции и стабилизации состава воды.

Закрытый бассейн

Закрытые бассейны могут располагаться в отдельно стоящих зданиях или в пристройках объектов гражданского назначения. Расчеты могут потребоваться не только при строительстве бассейна с нуля, но и при реконструкции существующего искусственного водоема.

Санитарные требования к внутренней планировке очень строги. Вспомогательные помещения, а также душевые, раздевалки и прочие должны быть проходными по пути к бассейну. В закрытом общественном бассейне обязательно определение зоны босых и обутых ног.

Санузлы должны быть устроены следующим образом: на 30 женщин – 1 унитаз, на 45 мужчин – 1 унитаз и 1 писуар. Аналогичны требования к приборам для сушки: 1 фен на 10 женщин и 1 фен на 20 мужчин. При устройстве бассейна обязательно предусматриваются ножные ванны, которые нельзя обойти или перепрыгнуть – их длина составляет не менее 1,8 м, глубина – не менее 10 - 15 см. В ванны подается обеззараженная проточная вода. А для обходных дорожек и стационарных скамеек обязателен подогрев.

Открытый бассейн

Используется сезонно, но при проектировании для этого типа водоема также учитывается ряд важных правил. Зеркало воды должно быть изолировано от пыли со стороны транспортных путей. От магистралей с интенсивным движением бассейн должен быть удален не менее, чем на 20 м, от дорог общего назначения – не менее, чем на 5 м. также по периметру участка с бассейном высаживаются древесные и кустарниковые культуры. Их площадь должна составлять не менее 35% отведенной под бассейн территории.

От территории больниц, учебных учреждений, автостоянок, жилых домов бассейн должен находиться на расстоянии не менее 100 м.

При любом типе бассейна важно обеспечить возможность контролировать его посещаемость. Для каждого бассейна должно быть определено допустимое количество человек, находящихся в воде.

Домашний бассейн

Большой бассейн может располагаться на загородном участке. Но из-за небольшой проходимости требования к его устройству не такие жесткие. Но для заказчиков очень важны затраты на содержание бассейна. Задача проектировщиков – оптимизировать затраты на электроэнергию, обогрев бассейна, а также расходные материалы.

Расчеты при проектировании бассейнов больших размеров требуют комплексного подхода и знания нормативных требований. Поэтому заказывать такой водоем лучше под ключ у проверенной компании, для которой строительство бассейнов является обычной областью деятельности.


Уникальный текст - Правила расчетов для большого бассейна

Правила расчетов для большого бассейна

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 77 | Теги: строительство бассейнов | Рейтинг: 5.0 / 1


Правила расчетов для большого бассейна - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar