Правильный отдых в восточной бане

 Если вам необходим настоящий отдых, который поможет восстановить силы и расслабиться, добро пожаловать в восточную баню хамам. Но для того, чтобы оценить все ее достоинства, необходимо соблюдать все правила посещения хамама.

Основные особенности

Для начала стоит отметить, что хамам предназначен не только для отдыха. В Турции, где зародились существующие традиции восточной бани, хамам был местом для общения. Благодаря особому температурному режиму, здесь можно провести весь день – с раннего утра до позднего вечера, при необходимости даже поспать.

Начинается путь в хамам с раздевалки, которая называется джамекан, где можно переодеться в простыню и тапочки. В коммерческих хамамах в джамекане расплачиваются за услуги, оставляют личные вещи, которые не пригодятся в парной.

После джамекана переходят в помывочную, которая называется согуклук. Также в хамаме это помещение называют теплой комнатой, поскольку здесь установлен температурный режим около 30 – 35℃. Здесь можно принять душ перед парной, а также подготовить тело к более высоким температурным нагрузкам, предварительно разогрев его.

Главное помещение бани – парная или харарет. Здесь температура достигает 50℃, а влажность может доходить до 100%. В харарете имеются лежаки, облицованные керамикой или камнем, они предназначены для равномерного разогрева тела. Благодаря мягкому температурному режиму и высокой влажности, организм разогревается постепенно без пересушивания кожных покровов и нагрузки на сердечнососудистую систему.

В коммерческих хамамах работают банщики и массажисты, которые помогают получить максимальную пользу от бани. Это мыльный массаж, обертывания, ароматерапия. В хамамах используются особые сорта мыла, которые питают кожу. Любые оздоровительные и косметические процедуры после хамама действуют лучше.

Получив полный комплекс процедур, необходимо обтереться сухим полотенцем и вернуться в раздевалку, где можно выпить прохладительных напитков и даже при необходимости поспать. С тех пор, как на рынке появилось строительство хамамов под ключ, стало возможным обеспечить индивидуальность каждый процедуры.

Меры предосторожности

Хамам – это процедура, которая исключает любые стрессовые нагрузки на организм. Даже массаж с хрустом костей, который предлагается в коммерческих заведениях, делается в определенный момент, когда организм готов к этому. Но при неправильном подходе отдых в хамаме может не оправдать себя.

Чего не стоит делать

В хамаме категорически не рекомендуется принимать алкогольные напитки и курить, поскольку таким образом вы сводите на нет банную процедуру и создаете дополнительную нагрузку на системы организма.

Не рекомендуется перед посещением хамама интенсивно заниматься спортом или принимать пищу – сделать это стоит не позже, чем за 1 – 2 часа до бани. Тот же промежуток необходим для отдыха после хамама, поэтому чаще всего восточную баню посещают вечером.

Когда лучше отказаться от посещения хамама

Нельзя посещать хамам при наличии инфекционных и вирусных заболеваний, включая дерматологические. В теплой и влажной атмосфере вы не только усугубите свою проблему, но и с большой вероятностью заразите других посетителей.

При острой стадии аллергических и других кожных заболеваний хамам тоже повредит, распарив кожу и растянув заживление на неопределенное время. Влажный воздух турецкой бани противопоказан при астме и других заболеваниях дыхательных путей. При онкологических заболеваниях хамам также не рекомендуется.


Уникальный текст - Правильный отдых в восточной бане

Правильный отдых в восточной бане

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 86 | Теги: строительство хамамов под ключ | Рейтинг: 5.0 / 1


Правильный отдых в восточной бане - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar