Правильный уход за кафелем

 

Керамическая плитка – один из самых популярных и износостойких материалов, которые получили широкое распространение по всему миру. Чтобы новое покрытие не потеряло своих эстетических и практических свойств, за ним необходимо правильно ухаживать.

Поддерживающий уход

Каждая хозяйка знает, что очистка керамической плитки должна осуществляться по мере загрязнения. Это значит, что на кухне после каждого приготовления пищи потребуется вытирать капли жира со стены, в ванной комнате – после каждого принятия душа стирать капли сухой тряпкой. Это позволит уберечь кафель от застарелых пятен и известкового налета.

Необходимо знать, что керамическую плитку можно мыть следующими средствами:

  • Бытовая химия: мыльный раствор, уксус, нашатырный спирт, специализированные средства из магазинов(не универсальные);
  • Принадлежности: мягкие губки, тряпки и щетки.

При работе с некоторыми средствами необходимо вооружиться резиновыми перчатками и респиратором.

Плитка в бассейне

Речь о плитке, которая находится в воде и контактирует с ней. Со временем на стенках бассейна появляется слизистый налет, который твердеет и доставляет особые сложности в уборке.

Чтобы этого не случилось, рекомендуется регулярно контролировать состав воды в бассейне и убирать слизистый налет еще до его отвердевания. Для этих целей подходит водный пылесос.

В иных случаях потребуется сливать воду из бассейна – это достаточно стрессовая процедура. Поэтому, чтобы отложить момент генеральной чистки на более долгий срок, стоит четко следовать рекомендациям производителя бассейна и бытовой химии.

Генеральная чистка

Для любой плитки генеральная чистка проводится следующим образом. Выбранное средство наносится на поверхность и выдерживается в течение времени, указанного производителем. Затем необходимо с помощью щетки или губки очистить загрязнения и смыть их водой. При необходимости процедуру повторяют.

Не стоит увлекаться средствами с абразивами и кислотами, которые могут спровоцировать помутнение глянцевой поверхности. Лучше чаще проводить поддерживающую уборку.

Пристальное внимание уделите межплиточным швам, которые легче всего накапливают загрязнения. Их стоит прочищать с помощью старой зубной щетки.

Особого ухода требует неглазурованная плитка, которую можно чистить специальными эмульсиями. Обычно такая плитка используется для пола.

Как продлить жизнь плитке

Неглазурованную плитку рекомендуется после монтажа покрывать специальным воском. Так она приобретет более яркий окрас и будет защищена от избыточной влаги. Глянцевую плитку чистите раствором нашатырного спирта – это поможет ей сохранить первозданный блеск. Избегайте использования металлических щеток и губок, которые оставляют царапины на любых типах поверхностей. Об этом стоит знать еще до того, как вы успели построить бассейн или сделать ремонт в ванной комнате.

Несколько раз в год рекомендуется обрабатывать керамическую плитку защитными средствами для швов. Это придает межплиточным швам влагоотталкивающие свойства и защищает их от плесени и грибка.

Для защиты напольной плитки рекомендуется использовать коврики, на которых будет оседать грязь и пыль. К сожалению, частицы пыли часто становятся причиной оцарапывания и помутнения покрытия. По этой же причине перед каждой уборкой необходимо пылесосить помещение.


Уникальный текст - Правильный уход за кафелем

Правильный уход за кафелем

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 64 | Теги: построить бассейн | Рейтинг: 0.0 / 0


Правильный уход за кафелем - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar