Православие – тонкости

Православная вера является не только национальной религией России, но и одной из самых крупных и значимых в этом мире конфессий. Возникло православие как восточная ветвь христианства после распада Римской Империи.

И если католицизм в переводе с греческого означает «всеобщий», «вселенский», то православие переводится как «ортодоксальный». Это выразилось и в дальнейшем развитии православия на протяжение веков после его возникновения. Католицизм со временем устанавливал новые догматы, в то время как в православном течении христианства подобное всегда считалось ересью. Главной задачей православных священнослужителей является сохранение неприкосновенности основных положений православной церкви.

Согласно основным положениям православной церкви, приобщение к богу и личное спасение верующего происходит через соблюдение обрядов, а также свершение таинств вроде крещения при рождении, миропомазания, причащения, бракосочетания, покаяния, священства и соборования. Вкупе с христианскими праздниками, постами, богослужениями и молитвами все это образует культ православной веры. Основой православной идеологии являются заповеди, содержание которых основано на общечеловеческих ценностях.

Одной из отличительных черт православной веры является неприятие агрессии, пусть даже оправданной. Никакого сопротивления злу и насилию – все невзгоды, посланные богом, православный христианин должен переносить безропотно, так как они очищают от греха и являются своеобразной проверкой крепости веры. С давних времен православие почитало страждущих, как наиболее безгрешных. Отсюда и столь уважительное отношение к нищим, юродивым, блаженным и т.д..

Несмотря на хорошо сохранившиеся догматы, православие не имеет единого центра, как обстоит дело с католицизмом. В процессе развития православия возникло 15 автокефальных церквей, не соперничающих друг с другом и имеющих определенные особенности и функции, а также приходы и епархии в подчинении. В нашей стране главным направлением является Русская Православная Церковь. Остальные автокефальные церкви находятся в других странах на Ближнем Востоке, в бывших советских республиках и даже в США. Статус автокефальных церквей давался обычно Московской епархией.

В настоящее время религии как части национальной культуры со стороны государства оказывается мощная поддержка. Православные организации принимают участие в ярмарках соответствующей тематики и вообще активно участвуют в общественной жизни. Но даже в стране, где властвует строгое православие, у каждого жителя есть право и возможность примкнуть к любой другой конфессии. 


Уникальный текст - Православие – тонкости



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 182 | Теги: участие в ярмарках | Рейтинг: 5.0 / 1


Православие – тонкости - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar