Православие в мире - тонкости

 Православие – государственная религия России, существующая параллельно с католичеством и другими конфессиями.

Особенности православной религии

Православие – краеугольный камень многих конфликтов. Со стороны может показаться, что российское население разделилось на два лагеря – верующие и атеисты. Верующие устраивают акции против концертов эстрадных звезд, отказываются от прививок, протестуют против научных достижений, требуют ввести в школьную программу «слово божие» и в целом навязывают аскетичный образ жизни всем. Атеисты же оскорбляют чувства верующих и едва ли не плюют в сторону каждой церкви.

Стоит отметить, что все это противоречит ценностям православной религии. В том числе деятельность православных активистов, которые, вероятно, редко бывают в церкви. Православная религия стремится к примирению со всеми и отрицает любые конфликты, любое навязывание каких бы то ни было интересов.

Другая особенность православия – строжайшая каноничность. С крещения Руси практически ничего не изменилось для прихожан церквей. Именно поэтому православие не могло быть и не является основой для развития экстремистских религиозных течений.

Тем не менее стоит развеять несколько мифов о православной церкви по ряду особенно острых вопросов:

Православные дисциплины в школьной программе

В четвертом классе для российских школьников вводится программа по религиозному просвещению, что вызывает протесты многих родителей. Однако это не значит, что ребенка будут заставлять учить молитвы или поститься. Православие к данной дисциплине имеет только косвенное отношение и является одним из объектов изучения. Дисциплина предполагает общее ознакомление с мировыми конфессиями и их историей. Никаких дифференцированных зачетов в конце учебного года по этому предмету нет.

К сожалению, в настоящее время конфликты на религиозной почве возникают из-за невежественности людей, на этом же основаны экстремистские организации. Ознакомление ребенка с истоками различных религий позволит отличать экстремистское течение от истинного, правильно понимать принципы и основы религии. И, конечно, это не обязывает примыкать к какой-то конфессии.

Православие и наука

Если бы православие отрицало научные открытия и достижения, вероятно, в церквях не использовались бы электропроводка, водопровод и другие инженерные коммуникации, а православных телеканалов и интернет-страниц вовсе не существовало бы. Пожалуй, единственный спор между православной церковью и наукой – теории о возникновении мира. Ни в православная, ни научная не доказаны окончательно.

Наука и технологическое развитие – важная часть жизни с точки зрения православной религии. Но критике подвергается использование научных достижений, которое оборачивается негативными последствиями для жизни людей и планеты. Например, для экологии. С православной точки зрения, наука должна существовать ради созидания, а не разрушения.

Православие и культура

Чаще всего православные активисты протестуют при приезде в город скандального музыкального коллектива или театральной труппы. В целом официальной позиции церковь к этому вопросу не имеет, однако проявляет лояльное отношение к любой культурной программе и не вмешивается. Грехом считается даже не языческая традиция выступлений, а лицедейство – неспособность артиста выйти из образа. И, конечно, так называемая звездная болезнь.

Поэтому даже санкционированные протесты православных активистов не оправданы. Это противоречит ценностям православной церкви не меньше, чем элементарное неуважение к религии их оппонентов. Достаточно несколько раз посетить православные ярмарки или церковные службы, чтобы понять это.


Уникальный текст - Православие в мире - тонкости

Православие в мире - тонкости

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 15 | Теги: ярмарки | Рейтинг: 3.0 / 1


Православие в мире - тонкости - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar