Православные осенние мероприятия

В православном мире взгляд на осень особый – это время года расценивается как напоминание о скоротечности жизни. Кроме того, традиционно на Руси осень была периодом подготовки к зимним испытаниям. Основные народные традиции, связанные с осенью, бережно оберегаются в храмах и церквях.

Церковные праздники

Знаменательных дат осенью много, но наибольшее внимание уделяется крупным церковным праздникам:

Рождество Пресвятой Богородицы

Этот день приходится на 8 сентября/21 сентября и посвящен рождению матери Христа. У каждого православного христианина традиционно были дела – пасечники собирали самый лучший урожай меда, с огородов убирали лук.

Также считалось, что если в этот день стоит теплая погода, осень будет хорошей.

Воздвижение Креста Господня

Праздник приходится на 14 сентября/27 сентября, в IV веке был найден Гроб Господень с крестом, на который со всего света съехались посмотреть христиане. К этому событию и приурочен великий праздник Воздвижения Креста Господня.

В этот день обычно наступали холода и подходили к концу уборочные работы. Кроме того, наблюдалось замирание природы. Заготавливалась в больших количествах капуста, все угощали друг друга капустными пирогами.

Покров Пресвятой Богородицы

В этот день было принято ходить в церковь молиться Пресвятой Богородице, особенно среди девушек, которые просили у матери Господа семейного счастья. Именно в честь Покрова головы вышедших замуж девушек покрывались платками.

Как правило, в Покров и после него массово начинались свадьбы. Считалось, что если на Покров выпал снег, молодоженам предстоит счастливая жизнь.

Церковная жизнь осенью

Церковь продолжает работать в прежнем режиме, а также отмечает крупные праздники особыми службами и принимает прихожан. В целом осенний уклад жизни церкви зависит от ее хозяйства.

Например, в монастырях и сельских церквях в полном разгаре страдная пора, как сотни лет назад у наших предков. Собирается урожай с садов и огородов, подготавливается к зиме палисадник.

Ярмарки и прочие мероприятия

Осенью церковь организует ярмарки и выставки с православным уклоном, поскольку осень – это еще одно напоминание о близости Господа и скоротечности жизни. Православная ярмарка – это особое мероприятие, которое может заинтересовать не только глубоко верующих посетителей.

Например, на православных осенних ярмарках в изобилии представлена сельскохозяйственная продукция и сопутствующие товары. Обычно посетители приходят за сельскохозяйственными товарами, которые выращивают в монастырях по традиционным технологиям, но большая часть продукции – фермерские овощи и фрукты, характерные для регионов России.

С другой стороны, реализуются изделия народного промысла – например, шерстяная текстильная продукция, сувениры и многое другое. Найти подобное по доступной цене можно только на таком мероприятии.

И, конечно, православные ярмарки – это источник необходимой церковной атрибутики для представителей православных структур. Поэтому православные мероприятия имеют универсальный уклон и могут заинтересовать любого россиянина, вне зависимости от вероисповедания.


Уникальный текст - Православные осенние мероприятия



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 69 | Теги: ярмарки | Рейтинг: 3.2 / 4


Православные осенние мероприятия - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar