Производство – искусственные камни

Искусственный камень – это не новое изобретение человечества, поскольку попытки имитировать натуральный материал предпринимались еще в далекой древности. Но только в последние годы эта отрасль производства достигла совершенства.

Как производят искусственный камень

Существуют разные виды искусственного камня со свойственным им технологическим процессом производства:

Гипсовый камень

Гипсовый камень изготавливается из смеси гипса, полимера, пластифицирующих добавок и иногда красителя. Изготовить этот камень можно и дома, имея в арсенале строительный миксер, формы и необходимые материалы.

Основная особенность производства гипсового камня – быстрое застывание материала в естественных условиях. Поэтому главной задачей при производстве является быстрая заливка смеси в формы и ее утрамбовка.

Камень из бетона

Декоративный бетон – смесь цемента, кварцевого песка и воды с добавлением цветовых пигментов и различных добавок. Как и в случае с гипсовым камнем, замешивание осуществляется с помощью строительного миксера. Существует две технологии производства декоративного камня:

  • Вибролитье: смесь заливается в формы, которые помещаются на вибростол – на вибростоле бетон утрамбовывается и приобретает необходимую плотность. Для производства используется вязкая смесь;
  • Вибропрессование: камень методом вибропрессования проходит через матрицу вибропресса, для этого используется полусухая смесь бетона с добавками.

В любом случае, формы с камнем отправляются в сушильную камеру, а затем – на хранение. Спустя 1 – 2 недели они отправляются в продажу.

Акриловый камень

Изготавливается из натуральных наполнителей(кварцевого песка, гипсовой пыли, иногда – каменной крошки), акриловых смол, пластификаторов и пищевых пигментов. Смесь поддерживается в подогретом виде. Существует две технологии производства акрилового камня:

  • Экструзия: готовая полимерная масса протягиваетя через отверстие, которое имеет определенную форму – так изготавливают отделочные плиты и детали со сложным профилем;
  • Литье: классическая технология, при которой акриловая смесь заливается в форму – таким образом можно получить любой тип изделий.

В целом, при соблюдении технологии, хороши оба вида акрила. Однако экструзионная технология позволяет получить изделия с наиболее равномерной структурой. Такие столешницы из акрила получаются наиболее долговечными.

Агломераты

Кварцевые и мраморные агломераты изготавливаются из натуральной каменной крошки с добавлением небольшого количества вяжущего – акриловой смолы – и красителей. Подготовленная смесь укладывается в резиновые формы и отправляется на вибростол, а затем – в печь, где при температуре 104 градусов полимер намертво спекается с наполнителем.

После этого кварцевый агломерат охлаждается, затем проходит через процесс заводской шлифовки и полировки.

Керамогранит

Для производства керамогранита используется смесь из тугоплавкой и каолиновой глины, кварцевого песка, полевого шпата и красящих пигментов. Смесь отправляется в формы, где она прессуется, затем проходит через этап формовки и сушки. Как и любая керамика, керамогранит подвергается обжигу, дополнительным этапам подогрева и охлаждению.

Технологический процесс производства керамогранита особенно сложен, что сказывается на стоимости данного материала, однако вы получите прочный материал высокой плотности с отличной влагоустойчивостью.


Уникальный текст - Производство – искусственные камни

Производство – искусственные камни

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 57 | Теги: столешницы из акрила | Рейтинг: 3.3 / 3


Производство – искусственные камни - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar