Простые карандаши разной твердости

Для обозначения твердости применяется русская маркировка Т или международная H, мягкости – русская М или международная B. Все виды карандашей по твердости можно разделить на три группы:

Твердые

Твердые карандаши различаются по степени твердости, которая может доходит до 9H. Это значит, что такой карандаш в 9 раз тверже карандаша с пометкой H. Но наиболее распространены на рынке твердые карандаши до 3H.

Твердые карандаши используются при ручном создании чертежей для проведения тонких и аккуратных линий, они не смазываются и обладают четкой структурой. Художники и чертежники называют отпечаток твердого карандаша сухим.

Используются преимущества твердых карандашей в живописи. С их помощью рисуют тонкие линии и штрихуют светлые участки. Твердый карандаш очень удобен для штриховки, поскольку не притупляется так быстро, как мягкий. Он обладает большей прочностью.

Многие художники выбирают твердый карандаш именно для штриховки, он особенно рекомендован новичкам в живописи.

Мягкие

Мягкие карандаши тоже различаются по степени мягкости, до 8B. Принцип маркировки тот же, что для твердого карандаша.

У мягких карандашей податливая структура, а отпечаток получается рыхлым, насыщенного темного цвета. Художники выбирают именно мягкие карандаши, которыми удобно рисовать.

Мягкий карандаш легко растушевывается на бумаге, но именно из-за пачкающихся отпечатков он не так востребован в черчении. Хотя такой карандаш подходит для проведения жирных линий.

У мягких карандашей достаточно слабый грифель, который нельзя тонко заточить. Поэтому использовать его для тонких нежных линий проблематично – для этого лучше подходят твердые карандаши.

Слишком мягкий карандаш сложно использовать для штриховки, поскольку при наклоне в 45° грифель быстро крошится. Если точить карандаш приходится слишком часто, перейдите на принадлежность с более твердым грифелем.

Твердо-мягкие

Твердо-мягкий карандаш с маркировкой ТМ или HB не нуждается в представлении. Это наиболее распространенный вид карандашей, который выбирают за оптимальный баланс между твердостью и мягкостью. Это типичная школьная принадлежность, а также инструмент, имеющийся в арсенале у каждого художника.

Чем мягче карандаш, тем более хрупким будет грифель, и в этом случае принадлежность особенно необходимо беречь от падений и небрежного обращения во время работы.

И у художника, и у специалиста, чья деятельность связана с созданием чертежей, должен быть полный набор всех видов карандашей. И сегодня это не проблема, поскольку карандаши разной мягкости продаются готовыми наборами.

Не забудьте подобрать для карандашей подходящую точилку. Это может быть канцелярский нож, обычная пластмассовая точилка или точилка с рычагом, особенно удобная для регулярного использования и подходящая для карандашей разной степени твердости. Автоматические карандаши не нуждаются в точилке: стержень выдвигается из корпуса нажатием пальца на специальную кнопку.


Уникальный текст - Простые карандаши разной твердости

Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 18 | Рейтинг: 3.0 / 1


Простые карандаши разной твердости - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar