Рабочая зона кухни

Любая кухня не будет выполнять свои прямые функции без благоустроенной рабочей зоны. От этого зависит не только собственно функционал данного помещения, но и его эстетика.

Рабочая зона кухни должна быть устроена таким образом, чтобы поддержание порядка на ней не отнимало много времени и сил. Также непосредственная работа на кухне, в зависимости от качества рабочей зоны, может занимать разное время. Обустройство рабочей зоны включает в себя множество разных деталей, многие из которых кажутся незначительными.

Например, высота рабочей поверхности. Большая часть производителей кухонь выпускают гарнитуры со стандартной высотой, ориентируясь на средний рост. А некоторые производители считают, что разные рабочие поверхности должны различаться по высоте. В действительности стоит выбирать специальную высоту рабочей поверхности людям роста существенно выше или ниже среднего.

Ровно то же самое можно сказать о глубине мойки. Слишком глубокая мойка вынудит наклоняться, что неизбежно отразится болями в спине и другими неудобствами. А слишком низкая мойка попросту не вместит в себя посуду и будет неудобной в использовании. Поэтому проверять лучше на выставочном образце кухонного гарнитура: полноценно работать с мойкой можно в том случае, если не потребуется гнуть спину.

Материал рабочей зоны также очень важен. Традиционные гарнитуры с деревянными столешницами и медными мойками подойдут только тем, кто готов платить сниженной практичностью за эффект старины. Лучшим и универсальным решением являются мойки и столешницы из акрила и кварцевого камня, которые идеально дополнят классический стиль. Кроме того, существует множество других современных материалов для рабочих поверхностей: металл, стекло, ЛДСП.

Каждый дизайнер имеет свое мнение относительно стиля и практичности рабочей зоны кухни, но все они сходятся в том, что правило треугольника – это обязательное условие удобства рабочей зоны. В чем оно заключается? Углы кухонного треугольника образуют следующие подзоны:

  1. Хранение: холодильник и шкафы. Из зоны хранения мы достаем продукты.
  2. Подготовка продуктов: мойка и столешница. Продукты моем и разделываем.
  3. Приготовление продуктов: варочная поверхность и духовка. Продукты отправляются в окончательную стадию обработки: в кастрюлю, сковороду или духовой шкаф.

При равном расстоянии этих подзон друг от друга не придется совершать лишних движений. Лучше всего, если они располагаются друг от друга на расстоянии чуть больше вытянутой руки. Если подобная планировка рабочей зоны невозможна, можно расположить ее подзоны по порядку манипуляций над продуктами линейно.


Уникальный текст - Рабочая зона кухни

Рабочая зона кухни

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 122 | Теги: столешницы из акрила | Рейтинг: 5.0 / 1


Рабочая зона кухни - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar