Работа в Германии – да или нет?

Германия – одна из самых благополучных европейских стран, которая привлекает мигрантов развитой инфраструктурой, чистыми улицами и комфортом. Но выжить в чужой стране без постоянного места работы невозможно.

Особенности трудоустройства в Германии

Для начала стоит отметить, что во многих немецких городах существенную конкуренцию трудовым мигрантам из СНГ составляют гости с Ближнего Востока. По этой же причине безопасность Германии существенно пошатнулась. Тем не менее опыт работы в развитой европейской цене будет цениться всегда.

К сожалению, если вы не являетесь гражданином ЕС, поиск работы в Германии может занять длительное время. На данный момент трудовой рынок Германии испытывает дефицит в узких специалистах в области инжиниринга, энергетики, авиационно-космической техники, медицине. Если вы обладаете одной из этих профессий, шансы на получение высокооплачиваемой должности повышаются. Важным бонусом является знание немецкого и английского языка.

Есть один нюанс: если ваша профессия относится к востребованным, никто не гарантирует вам трудоустройство. Надо убедиться, что ваша квалификация соответствует немецкой.

Кроме того, подолгу пустуют места на строительном рынке. Надо сказать, что Германия, как и многие европейские страны, уже хорошо застроена, строительного бума на территории страны не наблюдается. Тем не менее востребована профессия инженера – в данном случае больше шансов имеют специалисты, подтвердившие соответствие немецкой квалификации.

Рабочие специальности в области строительства и ремонта также востребованы. Это специалисты по монтажу металлоконструкций, кровельщики и каменщики. В данном случае, если вы рассчитываете на хороший оклад, необходимо знание немецкого языка и оконченное профобразование. Практически не требуется знание немецкого языка и образования разнорабочим, но легальный труд оплачивается лучше.

Уровень доходов

Минимальный оклад для легально работающего мигранта составляет чуть больше 1 400 €, что в пересчете на российские рубли зашкаливает за отметку 100 000. Однако надо понимать, что стоимость жизни в любой точке Германии значительно выше – в месяц потребуется не менее 1 200 €.

Какие документы необходимы

Устроиться на работу в Германии можно дистанционно, отослав работодателю необходимый пакет документов. В случае положительного ответа вы заключаете трудовой договор и получаете разрешение на работу. Также легализоваться на трудовом рынке вы можете самостотоятельно, уже пребывая в Германии.

В любом случае одного разрешения на работу для легального нахождения на территории Германии недостаточно. Потребуется оформить долгосрочную визу на срок от 6 месяцев, а также узнать о возможность продлить документ.

Работников на трудовом рынке Германии можно разделить на три группы. Сезонные находятся на территории страны до 3 месяцев, гостевые в течение 1 – 1,5 года, контрактные на срок до 2 лет.

Для гражданина Германии возможности на трудовом рынке более широкие, однако резидентство можно оформить только после 5 лет благополучного пребывания на территории страны. Поэтому в первое время без визы не обойтись. Но если не дали визу хотя бы один раз, шансы на получение статуса резидента стремительно сокращаются.


Уникальный текст - Работа в Германии – да или нет?

Работа в Германии – да или нет?

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 74 | Теги: если не дали визу | Рейтинг: 1.0 / 1


Работа в Германии – да или нет? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar