Редкие музыкальные инструменты

Думаете, будучи современным человеком, вы знаете о музыкальных инструментах все? Наверняка вы можете назвать не более 20 разновидностей.

Сегодня в музыкальной индустрии зрителями ценится не только звук, но и необычное представление. И редкие музыкальные инструменты способны удивить любого меломана.

Терменвокс

Это один из первых электронных музыкальных инструментов, по виду похожий на корпус видеомагнитофона с антенной. Звук создается движениями рук музыканта по отношению к антенне – в зависимости от расстояния, меняется тональность.

Терменвокс, с одной стороны, востребован в кинематографе, поскольку с его помощью можно создавать жуткие вибрирующие звуки, леденящие душу. С другой стороны, именно из-за своих звуковых характеристик широкого распространения терменвокс не получил.

Глюкофон

Этот музыкальный инструмент по виду напоминает нечто среднее между барабаном и летающей тарелкой. Он состоит из двух чаш, верхняя имеет резонирующие отверстия. Играют на глюкофоне руками и с помощью палочек, извлекая очень приятные звуки.

На данный момент глюкофон популярен у уличных музыкантов. В «высокую» музыку он так и не проник.

Гидравлофон

Чаще всего для звукоизвлечения используется вода, движущаяся по желобкам и трубочкам музыкального инструмента. Но жидкость может быть и другой. Звук создается за счет колебаний жидкости под давлением. Гидравлофон был изобретен около 20 лет назад в Канаде.

Звучание инструмента отдаленно напоминает орган, поэтому его используют в некоторых симфонических оркестрах. Также гидравлофоны можно увидеть в европейских парках – поиграть на таком инструменте может каждый желающий.

Никельхарпа

По виду этот инструмент напоминает скрипку с клавишами, и звучание инструмента очень похоже на скрипку. Звук создается при скольжении струн о клавиши.

Удивительно, но это не самый популярный инструмент, хотя никельхарпа была создана в Швеции более 600 лет назад и за это время приобрела множество модификаций.

Стеклянная гармоника

Этот музыкальный инструмент состоит из стеклянных полусфер разного размера, нанизанных на металлическую ось. Звукоизвлечение происходит через касание сферы мокрым пальцем – в зависимости от размера полусферы и движений музыканта, можно получить звук нужной тональности.

Стеклянная гармоника известна с XVII века, но с середины XIX века не выдержала конкуренции с другими музыкальными инструментами. В результате сейчас инструмент мало распространен, а музыкантов, играющих на нем, не больше, но иногда ярмарки и другие крупные события позволяют увидеть такую редкость.

Эолова арфа

Этот инструмент имеет загадочное происхождение – первое его описание относится к античным временам, таких арф достаточно много по всему миру. Назвать эолову арфу музыкальным инструментом можно разве что за способность извлекать звук и внешний вид.

Дело в том, что участия музыканта для звукоизвлечения не требуется. Арфу приводят в действие потоки воздуха, колеблющие струны, передающие сигналы резонатору. В результате получается достаточно приятный звук. Инструмент мало распространен, поскольку это скорее элемент ландшафтного дизайна, чем часть оркестра.


Уникальный текст - Редкие музыкальные инструменты

Редкие музыкальные инструменты

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 54 | Теги: ярмарки | Рейтинг: 3.5 / 2


Редкие музыкальные инструменты - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar