Резка древесины как технологический процесс

Первостепенным этапом создания любого пиломатериала является резка древесины. На данный момент придумано несколько основных способов резания дерева, каждый из которых имеет свои особенности.

Один из основных способов резки древесины – пиление. Распил древесины осуществляется на специальных станках, оснащенных пилами, лобзиками, фрезерами и другими насадками. Однако в целом можно разделить такую резку на три основных вида:

В торец. В этом случае древесину режут под углом 90°, в результате получается шероховатая поверхность.

Поперек волокон. Резка осуществляется в перпендикулярном направлении по отношению к волокнам, что дает возможность получить фактурную шероховатую поверхность.

Вдоль волокон. Резка осуществляется в параллельном направлении по отношению к волокнам, поверхность получается гладкой.

При традиционном распиле древесины в большом количестве образуется стружка, свойства которой зависят от типа резки.

Другой способ резки древесины – лущение. Лущение осуществляется на специальных лущильных станках, этот метод позволяет получить древесинный шпон – тонкий срез, который используется в качестве декоративных покрытий. При лущении не образуется стружки, также это один из самых экономичных способов обработки древесины.

Один из самых современных способов резки – лазерная. Она отличается такими преимуществами, как возможность создавать тонкие контуры без образования стружки. Качество среза на высоте – нет заусенцев и шероховатостей.

Технологический процесс лазерной резки отличается от прочих еще и отсутствием фиксации дерева и износа станка. Поэтому данный способ наиболее экономичен и выгоден.

Однако при лазерной резке необходимо тщательно следить за пожарной безопасностью, что при высокой технологичности современных станков не составляет труда.

При резке древесины необходимо обеспечить прежде всего ее экономичное разделение, чтобы как можно меньше природного материала отправилось в утиль. Это в полной мере обеспечивают такие современные технологии, как лущение и лазерная резка.

Без качественной резки древесины невозможно было бы получить высококлассные погонажные изделия и прочие пиломатериалы, в том числе паркет, резные элементы декора и деревянные изделия. Благодаря технологиям резки, мы можем купить евровагонку высокого качества в любом городе.

К слову, ручная резка древесины по-прежнему пользуется популярностью среди потребителей, поскольку самая древняя технология дает возможность создавать действительно уникальные экспонаты, не ограниченные производственными возможностями деревообрабатывающего станка.


Уникальный текст - Резка древесины как технологический процесс



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 37 | Теги: купить евровагонку | Рейтинг: 5.0 / 1


Резка древесины как технологический процесс - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar