Рождественские мероприятия

Рождество – центральный религиозный праздник в католической Европе и второй после Пасхи праздник в православии. Многие россияне игнорируют этот праздник, однако постепенно он входит и в нашу культуру.

Для жителей запада Рождество всегда было важным праздником, который любят взрослые и дети. В России все сложилось несколько иначе: советская власть упразднила это событие, как и все религиозное. Поэтому русскому человеку, который еще вчера жил в СССР, Рождество кажется «басурманской» традицией. Что в корне неверно – этот вопрос поднимает православная церковь из года в год, сетуя на невнимание к важному событию – рождеству Христа.

Рождество католическое и православное приходятся на разное время – 25 декабря и 7 января соответственно. Тем не менее и в католическом, и православном Рождестве есть многовековые традиции и правила, которые соблюдались во все времена.

Пост

Как такового поста перед Рождеством у католиков нет, однако за 4 воскресенья до торжества начинается Адвент – период небольших духовных ограничений. Основное назначение – очистить душу перед великим событием.

Православные христиане более строго отнеслись к последним неделям перед Рождеством. Рождественский пост начинается с конца ноября и длится до ночи с 6 на 7 января. Ограничения в еде очень жесткие, рыба и молочные продукты допустимы только по воскресным дням.

Впрочем, в цивилизованном мире необходимость поста определяется индивидуально, исходя из желания верующего, состояния его здоровья и возраста. Священнослужители настаивают на том, что пост – это не принудительная голодовка, а добровольное очищение души и временное отрешение от мирского в пользу духовного.

Церковные службы

Для католического Рождества проводят три мессы – ночную, утреннюю и дневную. Между ними есть перерывы – это удобнее как для самих священников, так и для прихожан.

В православной религии Рождество служится всю ночь до утра, очень долго, однако также состоит из трех частей. Если говорить о России, то это неудивительно – мало кто всерьез думал о том, чтобы посещать рождественскую службу в церкви.

Характер праздника

Стоит отметить, что в православной религии отношение к Рождеству очень глубокое и носит совершенно нематериальный характер. Вероятно, дело в том, что пока православные христиане еще не привыкли к тому, что этот праздник становится частью светской жизни.

Зато католическое Рождество стало праздником как для верующих католиков, так и для атеистов. Праздник разворачивается на полную катушку и выходит далеко за пределы церквей. В магазинах продаются разнообразные рождественские символы, открываются традиционные ярмарки, а каждая семья начинает готовиться к предстоящему празднику.

На западе Рождество стало не просто праздником, но и временем получения колоссальных прибылей, как бы цинично это ни звучало. Однако это естественный процесс внедрения праздника в светскую жизнь. В этом нет ничего плохого, поскольку Рождество как повод порадоваться и отдохнуть, нравится всем без исключения.


Уникальный текст - Рождественские мероприятия

Рождественские мероприятия

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 90 | Теги: ярмарки | Рейтинг: 5.0 / 1


Рождественские мероприятия - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar