Рождество в Латвии

Европейское Рождество – очень разноплановое понятие, поэтому в каждой стране ЕС оно празднуется по-особенному. Если вы ищете место празднования Рождества в Европе, стоит приглядеться к Латвии.

Особенности Рождества в Латвии

В Латвии подготовка к Рождеству начинается задолго до праздника. В последние числа ноября начинается Адвент: на рождественском венке каждой двери зажигается по одной свече в день.

Католическое Рождество не обходится без традиционных ярмарок, которые открываются на главных площадях городов и привлекают посетителей праздничной иллюминацией. В магазинах и торговых центрах начинается сезон рождественских скидок. В это время жители Латвии ищут подарки для друзей и родных, поэтому на ярмарках и в стационарных торговых точках представлен широчайший ассортимент товаров.

Облик большинства латышских городов преображается. Цветной иллюминацией украшаются фасады домов, витрины магазинов, административные здания, памятники. Поэтому, если вам повезло попасть на Рождество в Латвию, атмосфера сказки обеспечена!

И, конечно, Рождество в Латвии не обходится без традиционных народных гуляний и хождений по домам. Ряженые ходят по домам и получают сладкие угощения, отказывать им не принято. А на главных городских улицах начинаются маскарады и концерты.

Старинные традиции

Для большинства латышей Рождество – светский праздник, который любят взрослые и дети. Но для верующих католиков это нечто большее. В костелах и домах верующих перед Рождеством появляются сантоны по библейским сюжетам – композиция из фигурок младенца Христа, волхвов в пещере.

Для глубоко верующих латышей Рождество – важный религиозный праздник, не менее радостный, чем для остальных европейцев. Можно посетить рождественское богослужение

Кроме того, в Латвии сохранились языческие обычаи, которые в сознании современных граждан страны неразрывно связаны с Рождеством. Например, это волочение бревна на веревке. Так ходят латыши по улицам перед праздником. Раньше так делали для того, чтобы начать солнечный год, рассеяв тьму: бревно волочится по участку, затем сжигается. Сегодня бревна волочат ради забавы без какого-то глубокого смысла.

Кроме того, в латышских домах развешиваются амулеты – пузуры, напоминающие ловцы снов. Они призваны отгонять злых духов.

Преимущества для туриста

Латвия – современная европейская страна, совершенно безопасная и гостеприимная для любого туриста. Рождество по подобию многих европейских государств здесь празднуется с размахом, во всех городах царит волшебная атмосфера.

Важное преимущество для туриста – недорогие цены при отменном уровне комфорта, несмотря на достаточно большой поток туристов. Наиболее востребована среди туристов в период Рождества Рига.

Для поездки в Латвию на Рождество необходимо получить визу – процесс это стандартный и при наличии всех необходимых документов сравнительно быстрый.

Рекомендуется планировать отдых в Латвии заранее, поскольку не всегда есть возможность оформить срочную визу. Неопытным туристам и тем, кто хочет поехать в Латвию уже завтра, стоит обратиться в визовый центр.


Уникальный текст - Рождество в Латвии

Рождество в Латвии

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 87 | Теги: ярмарки | Рейтинг: 5.0 / 2


Рождество в Латвии - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar